Ссылки

logo-print

"Это дурдом. Если вы американец, на вас будут одновременно орать три-четыре человека". Иностранец сходил на ток-шоу на российское ТВ


Каково это, пусть даже на время, оказаться мальчиком для битья? Глава московского бюро газеты "Вашингтон Пост" Дэвид Филиппов знает это на своем опыте. Ради эксперимента он несколько раз участвовал в политических ток-шоу на российском ТВ, зная, что роли там распределены, а сценарий заранее прописан

О том, что происходит на таких политических шоу в России, и о том, подвергаются ли там гости реальным опасностям, Филиппов рассказал телеканалу "Настоящее Время".

*****

Настоящее Время: Расскажите, пожалуйста, как стандартное политическое ток-шоу на российском телеканале выглядит изнутри?

Дэвид Филиппов: Я был, кажется, на пяти шоу. Это действительно постановка: есть специальная кнопка "аплодисменты". Продюсер нажимает ее и аудитория знает, что нужно делать.​

Все происходит очень быстро. Времени, чтобы объясниться, у тебя нет. Ты говоришь полторы минуты, а потом всё, тебя начинают перебивать. Зависит конечно от конкретного шоу, но в целом, если вы - американец или вы с Запада, или вы - оппозиционер, то 3-4 человека будут на вас одновременно орать. Такой вот дурдом.

НВ: Это отличается от аналогичных телешоу в США?

Д.Ф.: Американские шоу, по образцу которых созданы российские, могут опуститься до криков. Но ни грубых оскорблений, ни физического насилия на них не будет. Там есть неписанные правила, которые признают все: не отходи от темы, не матерись, не распускай руки.

НВ: А что делает ведущий на российских телешоу? Какова его роль?

Д.Ф. Есть такая точка, чуть ниже точки кипения, на которой ведущий старается поддерживать температуру в студии. Люди кричат, кто-то отпускает замечание, и все снова кричат. Это шоу, это постановка. Это зрелище, как бои гладиаторов или христиан со львами. Крики и скандалы нужны для шоу, но напряжение все-таки стараются сдерживать, не допускать, чтобы гости бросались в настоящую драку.

Зачем таким шоу нужны гости, которые несогласны с ведущим? Чтобы держать зрителя в напряжении: подерутся участники или нет? У меня было такое, что мне кричали оскорбления прямо в лицо, и я думал: если он подойдет еще на шаг — я ударю.

Возьмем ток-шоу "60 минут" (общественно-политическое ток-шоу, выходит на телеканале "Россия-1", ведущие — Евгений Попов и Ольга Скабеева). Там показывают новости, а потом их обсуждают. И всегда в споре побеждают российские патриоты. А либералы? Ведущие утверждают: "Им дали слово, но они не смогли кого-нибудь убедить в своей правоте. То есть, мы правы". Или "У нас есть свобода слова, мы прислушиваемся к альтернативному мнению, но именно наша сторона - права". Или "Государственное телевидение говорит правду. Мы обсудили проблему, вы все видели, и мы оказались гораздо рациональнее, чем эти неудачники".

НВ: Если политические ток-шоу на российских телеканалах постановочны и напоминают балаган, зачем иностранцам и оппозиционерам туда ходить?

Д.Ф.: Это как игра. Игра, в которой победа — шанс объяснить свое мнение всей России. Хотя ты никогда и не обыграешь казино.

Первый раз я пошел в студию, потому что хотел написать об этом . Потом сходил еще несколько раз, мне было любопытно. За кулисами бывают интересные люди и там, кстати, они ведут себя вполне вежливо. Даже извиняются: "Дэвид, надеюсь, ты не обиделся?"

Кроме того, мне было очень интересно посмотреть на это производство изнутри. Мои друзья тоже спрашивали: "Дэвид, зачем ты лезешь в эту пропаганду?" Но ведь это захватывает! Технологии! Качество работы, безупречность даже.

Почему туда ходят другие гости? Возможно из-за денег. Один канал, когда я сказал, что больше не хочу у них появляться, предложил мне деньги, вознаграждение. То есть, я допускаю, что другим могут платить за участие в шоу, хотя утверждать этого и не могу.

НВ: Как думаете, сколько продержатся подобные шоу на российском ТВ? Ведь нельзя же постоянно скандалить об одном и том же?

Д.Ф.: Думаю, это может продолжаться вечно. ​Каждую неделю у них обсуждается новая тема. Тема, которую можно использовать в подтверждение идеи "Россия окружена, и только Путин может защитить вас. И вот доказательство: мы привели американцев, послушайте, что городят эти придурки". Как это все выглядит для зрителя? Что пришли какие-то иностранцы, которые толком не понимают русского, едва на нем говорят. Стоит спросить что-то вроде "Зачем вы загоняете Россию в угол?", я отвечу: "Я этого не делаю, я - не американское правительство", А в ответ понесется: “Ага, смотрите!!! Он отказывается брать на себя ответственность!"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG