Ссылки

Новость часа

"Это дурдом. Если вы американец, на вас будут одновременно орать три-четыре человека". Иностранец сходил на ток-шоу на российское ТВ


"Если вы американец или оппозиционер, на вас будут одновременно орать три-четыре человека". Иностранец сходил на ток-шоу на российское ТВ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

Каково это, пусть даже на время, оказаться мальчиком для битья? Глава московского бюро газеты "Вашингтон Пост" Дэвид Филиппов знает это на своем опыте. Ради эксперимента он несколько раз участвовал в политических ток-шоу на российском ТВ, зная, что роли там распределены, а сценарий заранее прописан

О том, что происходит на таких политических шоу в России, и о том, подвергаются ли там гости реальным опасностям, Филиппов рассказал телеканалу "Настоящее Время".

*****

Настоящее Время: Расскажите, пожалуйста, как стандартное политическое ток-шоу на российском телеканале выглядит изнутри?

Дэвид Филиппов: Я был, кажется, на пяти шоу. Это действительно постановка: есть специальная кнопка "аплодисменты". Продюсер нажимает ее и аудитория знает, что нужно делать.​

Все происходит очень быстро. Времени, чтобы объясниться, у тебя нет. Ты говоришь полторы минуты, а потом всё, тебя начинают перебивать. Зависит конечно от конкретного шоу, но в целом, если вы - американец или вы с Запада, или вы - оппозиционер, то 3-4 человека будут на вас одновременно орать. Такой вот дурдом.

НВ: Это отличается от аналогичных телешоу в США?

Д.Ф.: Американские шоу, по образцу которых созданы российские, могут опуститься до криков. Но ни грубых оскорблений, ни физического насилия на них не будет. Там есть неписанные правила, которые признают все: не отходи от темы, не матерись, не распускай руки.

НВ: А что делает ведущий на российских телешоу? Какова его роль?

Д.Ф. Есть такая точка, чуть ниже точки кипения, на которой ведущий старается поддерживать температуру в студии. Люди кричат, кто-то отпускает замечание, и все снова кричат. Это шоу, это постановка. Это зрелище, как бои гладиаторов или христиан со львами. Крики и скандалы нужны для шоу, но напряжение все-таки стараются сдерживать, не допускать, чтобы гости бросались в настоящую драку.

Все драки в эфире российского ТВ: от скандала до традиции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:34 0:00

Зачем таким шоу нужны гости, которые несогласны с ведущим? Чтобы держать зрителя в напряжении: подерутся участники или нет? У меня было такое, что мне кричали оскорбления прямо в лицо, и я думал: если он подойдет еще на шаг — я ударю.

Возьмем ток-шоу "60 минут" (общественно-политическое ток-шоу, выходит на телеканале "Россия-1", ведущие — Евгений Попов и Ольга Скабеева). Там показывают новости, а потом их обсуждают. И всегда в споре побеждают российские патриоты. А либералы? Ведущие утверждают: "Им дали слово, но они не смогли кого-нибудь убедить в своей правоте. То есть, мы правы". Или "У нас есть свобода слова, мы прислушиваемся к альтернативному мнению, но именно наша сторона - права". Или "Государственное телевидение говорит правду. Мы обсудили проблему, вы все видели, и мы оказались гораздо рациональнее, чем эти неудачники".

НВ: Если политические ток-шоу на российских телеканалах постановочны и напоминают балаган, зачем иностранцам и оппозиционерам туда ходить?

Д.Ф.: Это как игра. Игра, в которой победа — шанс объяснить свое мнение всей России. Хотя ты никогда и не обыграешь казино.

Первый раз я пошел в студию, потому что хотел написать об этом . Потом сходил еще несколько раз, мне было любопытно. За кулисами бывают интересные люди и там, кстати, они ведут себя вполне вежливо. Даже извиняются: "Дэвид, надеюсь, ты не обиделся?"

Гостей из-за рубежа бьют и оскорбляют на российских телешоу. Самые вопиющие случаи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:11 0:00

Кроме того, мне было очень интересно посмотреть на это производство изнутри. Мои друзья тоже спрашивали: "Дэвид, зачем ты лезешь в эту пропаганду?" Но ведь это захватывает! Технологии! Качество работы, безупречность даже.

Почему туда ходят другие гости? Возможно из-за денег. Один канал, когда я сказал, что больше не хочу у них появляться, предложил мне деньги, вознаграждение. То есть, я допускаю, что другим могут платить за участие в шоу, хотя утверждать этого и не могу.

НВ: Как думаете, сколько продержатся подобные шоу на российском ТВ? Ведь нельзя же постоянно скандалить об одном и том же?

Д.Ф.: Думаю, это может продолжаться вечно. ​Каждую неделю у них обсуждается новая тема. Тема, которую можно использовать в подтверждение идеи "Россия окружена, и только Путин может защитить вас. И вот доказательство: мы привели американцев, послушайте, что городят эти придурки". Как это все выглядит для зрителя? Что пришли какие-то иностранцы, которые толком не понимают русского, едва на нем говорят. Стоит спросить что-то вроде "Зачем вы загоняете Россию в угол?", я отвечу: "Я этого не делаю, я - не американское правительство", А в ответ понесется: “Ага, смотрите!!! Он отказывается брать на себя ответственность!"

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG