Ссылки

Выучить английский и поехать в Америку: о чем мечтает 72-летняя женщина из таджикского кишлака


Марзиямо Шариповой 72 года, она живет в кишлаке в таджикской глубинке. Но вместо того, чтобы отдыхать, женщина в престарелом возрасте начала учить учить с внуками английский и задумалась о поездке в США. Родственники и друзья подумали, что она шутит, но Марзиямо твердо решила добиться своего

В кишлаке в таджикской глубинке, где живет 72-летняя Марзиямо Шарипова, принято, чтобы пожилые люди в таком возрасте отдыхали: не работали, и даже не занимались домашним хозяйством. Как говорят таджики, у них наконец-то есть возможность пользоваться всеми преимуществами своего почтенного возраста.

Но у Шариповой свои представления о том, чем надо заниматься в старости. Вот уже два месяца внук преподает Марзиямо английский язык. Бабушка не скрывает: хочет выучить английский и уехать в Америку.

"Мы готовили уроки, бабушка наблюдала за нами и вдруг сказала: "Я тоже хочу учить английский!" - рассказывает Умеджон Назаров, внук Марзиямо. - Мы очень удивились и спросили: "Ты такая старая, зачем тебе английский"? А она нам ответила, что очень хочет увидеть Америку".

Марзиямо никогда не покидала Таджикистан. Об Америке она узнала из телевизионных передач, которые с восторгом вспоминает.

"Увидела такие красивые здания, чистые города, все обустроено, красивые хорошо одетые люди, - рассказывает женщина. - Очень хочу увидеть небоскребы. Интересно, как в них люди живут. Очень бы хотела увидеть это все".

Учитель-подросток говорит, что Марзиямо очень серьезно занимается языком, повторяет каждое слово.

"Бабушка, несмотря на возраст, очень быстро схватывает материал. Даже лучше, чем мои одноклассники в школе. Это удивительно", - говорит Умеджон Назаров.

Марзиямо выросла сиротой. Когда ей было 14 лет, ее принудительно выдали замуж - забрали в новую семью прямо из школы. Это стало для нее настоящей трагедией.

"Я была отличницей! Даже четверок у меня не было. Пятерка была и по русскому, и по таджикскому языкам, - вспоминает Шарипова. - А вот английского учителя в школе не было. Когда он все же появился, я успела выучить только 1,2,3,4,5, а потом меня забрали из школы. А я была такой хорошей ученицей!"

Подруга Марзиямо Сафармо Шарифова говорит, что она всегда отличалась от остальных женщин в кишлаке:

"Мы вместе работали на ферме, доили коров. Аллах ей дал грамотность, знания, а нам не дал".

Для своих соседей Марзиямо - незаменимый человек: она помогает всем, занимается с соседскими детьми и даже делает с ними уроки.

"Марзиямо с нашими детьми готовится ко всем предметам, понимает в учебе", - замечает Сафармо Шарифова. Односельчане говорят, что она - самый современный человек из всех жителей кишлака.

Родственники и друзья Мирзиямо, когда узнали о ее делании учить английский и уехать в Америку, сначала подумали, что это шутка.

"У нее спросили: ты не стыдишься своего возраста? Тебе жить осталось несколько лет! - вспоминает Сафармо. - И все равно хочешь учиться и учиться? А она отвечает: "Хочу в Америку и все!"

Но Марзиямо говорит, что человеку никогда не поздно учиться, и уверена, что добьется своего и выучит английский. А с ним - и до Америки недалеко.

"У меня есть мечта. А когда у человека есть мечта, то она обязательно сбудется", - говорит женщина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG