Ссылки

Житель Астаны построил во дворе дома огромную Эйфелеву башню


Связисты из компании-оператора мобильной связи попросили у родственников Жамбыла Таженова разрешения поставить во двое сотовую вышку. Таженов в ответ заявил, что сооружение должно быть не только практичным, но и красивым. И сделал вышку копией парижской Эйфелевой башни.

Жамбыл Таженов был преуспевающим экономистом одного из предприятий в Алма-Ате. Некоторое время назад он переехал в столицу к родителям, которые построили дом на окраине Астаны. На новом месте Таженов впервые получил шанс раскрыть свои дизайнерские и архитектурные способности:он построил во дворе дома копию ... знаменитой Эйфелевой башни.

"Сотовые операторы попросили построить здесь свою сотовую вышку. А я предложил им в ответ свою башню построить, потому что не хотел, чтобы у меня на территории были какие-то некрасивые вещи", - рассказывает мужчина.

Эйфелева башня Жамбыла восхищала с детства: он давно собирал модели "железной мадам". В его коллекции есть башня-кальян, модель из картона и даже из шоколада.

Но та, что стоит во дворе, безусловно является жемчужиной коллекции.

"Я не знал с чего начинать. Потом скачал 3D-модель башни и начал вести замеры и расчеты, - вспоминает Таженов. - Больше всего времени у меня занимали именно расчеты. Физически мне помогал мой брат Руслан. Отец тоже постоянно обеспечивал материалом, советы давал. Мама тоже очень много помогала, потому что они оба - инженеры".

Строительство башни заняло более полутора месяцев.

"Мне самому было интересно: смогу я это сделать или нет? В конечном итоге, когда я увидел законченный вариант, я был очень удивлен. Как так: я это смог, я это сделал?" - гордится архитектор.

Главной проблемой, по его словам, стал процесс государственной регистрации строения.

"Горархитектура не знает, к чему отнести неархитектурное сооружение. В техпаспорте она у нас указана как сотовая вышка, - рассказывает Таженов. - Не знаю, может, через суд теперь будем как-то ее узаконивать".

Помимо башни Жамбыл планирует соорудить во дворе копии еще нескольких мировых архитектурных сооружений, а перед воротами собирается поставить символы Астаны – "Байтерек" и "Пирамиду". Но пока он строит юрту для своей бабушки, которая пока живет в другом городе. Традиционное жилище казахов он возводит с использованием зеленых технологий. Шанырак (решетчатая крестовина, которая удерживает боковые элементы юрты и через которую в сооружение попадает солнечный свет и выходит дым) в ней будет сделан из специального стекла. Также в юрте будут солнечные батареи и собственная ветровая установка.

"Это, во-первых, наследие кочевой цивилизации, ведь наши предки были кочевниками. Но эта юрта, скорее всего, будет символом того, что мы осели, она - неразборная", - рассказывает дизайнер.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG