Ссылки

Судья на Гавайях заблокировал новый миграционный указ Трампа


Судья Деррик Уотсон из Гонолулу вынес решение против указа, ограничивавшего въезд в США для граждан Чада, Ирана, Ливии, Сомали, Сирии и Йемена, который должен был вступить в силу 18 октября.

Судья заявил, что новый указ "страдает от тех же болезней, что и его предшественник: в нем не содержится убедительных свидетельств того, что въезд более 150 миллионов граждан из шести указанных стран будет "пагубным для Соединенных Штатов".

"Сегодняшнее глубоко ущербное решение окружного суда подрывает усилия президента по обеспечению безопасности американского народа и соблюдению минимальных стандартов безопасности при въезде в Соединенные Штаты", – говорится в заявлении Белого дома, опубликованном вскоре после решения судьи.

Первый указ Трампа, предусматривавший запрет на въезд в США для граждан из ряда стран с преимущественно мусульманским населением, в январе вызвал хаос и протесты в аэропортах США, прежде чем был заблокирован судьями.

Постановление суда в Гонолулу стало очередным витком противостояния судебной и исполнительной властей, исход которого, по мнению экспертов, в конечном итоге решится в Верховном суде США.

В министерстве юстиции США назвали постановление суда ошибочным и заявили о готовности обжаловать его в кратчайшие сроки.

Исполняющая обязанности министра внутренней безопасности США Элейн Дюк заявила: "Мы намерены исполнять все законным юридические требования, однако рассчитываем на победу в этом споре после рассмотрения апелляции".

Ранее Amnesty International USA осудила новые ограничения. "[Предыдущий] указ был катастрофой не только для тех, кто стремился к безопасности, но и для тех, кто просто хочет путешествовать, работать или учиться в США, – отмечают правозащитники. – Сегодняшние меры не снижают эту напряженность и не обеспечивают безопасность никому".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG