Ссылки

"Слезть с крючка": в Украине построят новую газовую трубу в обход так называемой "ДНР"


На Востоке Украины начали строить газовую трубу в обход так называемой "ДНР". Теперь Авдеевка и ее пригород смогут стать независимыми от подконтрольного сепаратистам Донецка и не только в газовом вопросе.

Почти 13 тысяч жителей города Авдеевка вот уже несколько месяцев живут без газа. В старой части города, в отличии от новых районов – только частные дома. Центрального отопления нет, электропечей так же, все на газу. Пока на улице тепло местные жители без газа справляются: готовят на костре или на электропечке. Но что делать когда станет холодно – не представляют.

Газа нет из-за перебитой трубы в результате военных действий. Такое случалось и ранее, говорит местная жительница Татьяна, но трубу быстро латали, сейчас же неисправность – на оккупированной территории. Ремонтировать ее власти так называемых республик не спешат.

"Это ж понимаете, как на русском это сказать, на крючке держать. Население взбунтуется. Наверное, мол, администрация ничего не делает", – говорит Татьяна.

"Слезть с крючка" правительство Украины решило с помощью строительства обходной трубы. Ее проведут через Очеретино, вдоль завода Коксохим и заведут в Авдеевку, полностью обеспечив город газом, независимо от газопровода, который останется на неподконтрольной Киевом территории. Общая продолжительность трубы будет 14 километров. На все работы выделено 58 миллионов гривен.

"Вся техника, которая нужна: частично мы арендуем у военных, частично компания-подрядчик сама подготовила. Нам необходимо максимум 40 дней для того, чтобы ее проложить от начала прокладки. Это будет со стороны подконтрольной Украине, туда, где нет боевых действий, куда не достанут сепаратисты", – сказал Павел Жебривский, председатель военно-гражданской администрации Донецкой области.

Авдеевка зависит не только от газа из Донецка. Питьевая вода – еще одна проблема города. Под Авдеевкой есть большое месторождение воды, но отфильтровать ее невозможно из-за сильного загрязнения, полученного в результате работы завода Коксохим.

"Авдеевка – такой аппендикс, который может получать воду только с Донецкой ДФС, которая постоянно обстреливается. Это месторождение знаменито, но когда мы взяли анализ, то поняли, что очистка воды выйдет нам золотой, нам дешевле было ее подвозить", – объяснил Жебривский.

Решать проблему будут с помощью строительства бюветов. Как только геологи получат сертификат о том, что глубоководные источники пригодны для питья, администрация сразу же приступит к строительству десяти бюветов. Если администрация сдержит обещания, Авдеевка будет обеспечена и газом, и питьевой водой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG