Ссылки

Взгляд на кыргызстанские выборы из Москвы: что дальше?


Последние годы официальный Бишкек в своей внешней политике ориентировался на Москву. Причина – в тесных экономических связях. Значительная часть населения уехала в Россию на заработки и иммигранты посылают на родину до трети всего ВВП Кыргызстана.

На постсоветском пространстве в 90-е годы Кыргызстан выделялся среди других центральноазиатских республик. Его даже называли азиатской Швейцарией, и не только из-за красивых гор, но и из-за либеральной политики президента Аскара Акаева. При нем было подписано двустороннее соглашение с США о сотрудничестве, а в Бишкеке был открыт Американский университет в Центральной Азии. В 2001 году США открыли неподалеку от Бишкека авиабазу "Манас", которая стала важнейшим транзитным пунктом для войск НАТО на пути в Афганистан.

Все это время Россия, ослабленная после распада СССР, была занята решением более насущных вопросов. Поэтому внешняя политика Бишкека ориентировалась на Запад, но с оглядкой на интересы Москвы в регионе.

Положение дел не сильно изменилось и после "тюльпановой революции" 2005 года. При новом президенте Курманбеке Бакиеве Кыргызстан под давлением Москвы отказал США в размещении на базе "Манас" самолетов дальней разведки. Но сама база продолжала существовать и после свержения Бакиева в 2010 году.

Охлаждение отношений с Западом, в первую очередь с США, началось с переговоров о закрытии базы "Манас" и усиления экономического влияния России, в основном в гидроэнергетике. Экономический рост бывшей метрополии в 2000-е привел к тому, что денежные переводы рабочих-мигрантов из России в Кыргызстан стали составлять до трети ВВП республики. В 2014 база "Манас" была закрыта. А уже в следующем году Кыргызстан присоединился к Таможенному союзу. Параллельно было расторгнуто двустороннее соглашение о сотрудничестве с США.

Экономический кризис в России привел к усилению влияния в стране Китая. Например, Кыргызстан должен $1 млрд Экспортно-импортному банку Китая. Китай занимает второе место после России по объему импорта. Пекин готов инвестировать в инфраструктуру и энергетику республики в рамках политики по обеспечению стабильности на своих границах с бывшими советскими республиками.

Кандидат от власти на предстоящих выборах Сооронбай Жээнбеков обещает избирателями, что будущее страны – в Евразийском экономическом союзе. То есть, неразрывно связано с Россией.

Как видят прошедшую предвыборную гонку в России, Настоящему Времени рассказал директор Центра исследований проблем Центральной азии и Афганистана МГИМО Андрей Казанцев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG