Ссылки

Чем запомнится предвыборная гонка-2017 в Кыргызстане


Сегодня в Кыргызстане день тишины, а завтра страна узнает имя своего пятого президента. Предстоящие выборы можно назвать особенными для страны. Впервые в истории Кыргызстана действующий глава государства в них не участвует. Согласно Конституции, президент избирается на один срок, который длится шесть лет. Нынешняя агитационная кампания – самая дорогая за всю историю независимости республики. По данным Центризбиркома, кандидаты потратили миллионы долларов.

Еще задолго до избирательной кампании президент Кыргызстана пообещал – своих ставленников Алмазбек Атамбаев продвигать на этих выборах не будет.

"Никакой операции "Преемник" не будет. Хотя многие мне говорят это надо делать. Но каков народ, таков и правитель. Правителя народ должен сам избирать", – сказал он.

Президент повторял это не один раз, но за несколько месяцев до выборов глава Кыргызстана все-таки начал активно поддерживать ближайшего соратника – Сооронбая Жээнбекова. Ожидаемо, бывший премьер стал одним из фаворитов президентской гонки.

Главным соперником Жээнбекова стал олигарх Омурбек Бабанов – лидер одной из партий парламентского меньшинства. Политик никогда не отличался резкими оппозиционными взглядами, так что всегда располагал поддержкой Алмазбека Атамбаева. Но ровно до тех пор, пока Бабанов не поехал за поддержкой к президенту соседней страны – Нурсултану Назарбаеву.

Для киргизского президента эта встреча стала полной неожиданностью. Конфликт между главами двух стран перерос в самый настоящий дипломатический скандал – Алмазбек Атамбаев обвинил Казахстан в попытке вмешаться в предвыборную гонку.

Сразу после этого казахские пограничники внезапно усилили контроль на границе. Масла в огонь подлила аудиозапись, которую незадолго до этого опубликовали в Сети. На ней еще один кандидат в президенты Темир Сариев беседует с казахским миллиардером Булатом Утемуратовым.

"У меня предвыборка, ты забыл совсем меня. Не помогаешь", – говорит кандидат на записи.

В штабе Сариева подтвердили – это голос их кандидата, однако речь в разговоре, по их словам, шла не о политике, а о личных делах двух собеседников. Публикаций телефонных прослушек в этой агитационной кампании было так много, что серьезные российские издания даже заподозрили спецслужбы во вмешательстве в выборный процесс.

Почти одновременно в Сеть слили записи разговоров, в которых, по данным ГКНБ, сторонники кандидата Омурбека Бабанова обсуждали планы по захвату власти в случае поражения на выборах.

Кандидата в президенты Каната Исаева, который поддерживал Бабанова, арестовали. Самого Омурбека Бабанова в попытке организации беспорядков еще не обвинили, однако исключения из списка кандидатов ему все же грозило – ЦИК Кыргызстана вынес ему три предупреждения за нарушение правил агитации. Правда, члены Центризбиркома сразу заверили – снимать Бабанова с предвыборной гонки не будут.

"Это все слухи и домыслы", – сказал член Центризбиркома Кыргызстана Кайрат Осмоналиев.

Несмотря на это, сторонники Бабанова продолжают обвинять власть в применении админресурса. Жалобы в ЦИК приходят даже на высокопоставленных чиновников. По одной из них, с должности главы штаба по организации выборов сняли вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева. Запись его выступления, во время которого чиновник агитировал за кандидата от власти, сделал журналист киргизского бюро Радио Свобода.

"Вы все работаете и получаете зарплату от государства, этого бюджета, прошу, не плюйте в колодец, из которого пьете", – говорит он на записи.

Эти выборы стали самыми дорогими за всю историю страны. В общей сложности 11 претендентов потратили на агитацию пять с половиной миллионов долларов. Больше всех денег израсходовал Омурбек Бабанов – почти три миллиона долларов. Примерно полтора миллиона долларов из своего фонда использовал кандидат от прездентской партии Сооронбай Жээнбеков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG