Ссылки

logo-print

Российский суд заочно арестовал четырех украинцев, в том числе депутата Рады, за нападения на консульства РФ


Депутат Владимир Парасюк прыгает через забор российского консульства во Львове сорванным российским флагом в руке

Российские следователи обвинили их в нападении на российские дипучреждения в Киеве и Львове и надругательстве над государственными символами РФ

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко объявила, что четверо граждан Украины заочно арестованы российским судом и объявлены в розыск по делу о нападениях на диппредставительства РФ на Украине в 2014-2016 годах и надругательстве над российским флагом.

По ее словам, речь идет о нападении в 2014 году на посольство РФ в Киеве и в марте 2016 года - на российское консульство во Львове. Во Львове собравшиеся перед консульством устроили митинг в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, суд над которой тогда проходил в России с многочисленными нарушениями.

На видео, которые сняли активисты, видно, что депутат Верховной Рады и бывший активист Евромайдана Владимир Парасюк сорвал российский флаг со флагштока и публично растоптал его. Другие участники митинга также топчут российский триколор, вновь поднимают с земли и поджигают. Завершается акция у консульства хоровым исполнением украинского гимна.

"Следствием установлена причастность к нападению в 2014 году на посольство РФ в Киеве граждан Украины Владимира Романцова, Алексея Бакая и Владимира Назаренко, которые принимали активное участие в умышленной порче имущества российской дипмиссии, а последний также участвовал в надругательстве над государственным флагом РФ", - сообщила представитель СК. К нападению в марте 2016 года на генконсульство во Львове и надругательству над флагом, по ее словам, причастен депутат Верховной рады 8-го созыва Владимир Парасюк.

Все четверо объявлены в международный розыск и заочно арестованы, так как совершили преступления по ч. 2 ст. 360 УК РФ ("Нападение на учреждение, которое пользуется международной защитой, совершенное в целях осложнения международных отношений"), - подчеркнула Петренко. Назаренко и Парасюк также обвиняются по ст. 329 УК РФ ("Надругательство над государственным флагом РФ").

Представитель СК РФ также заявила, что "украинская сторона фактически отказала России в исполнении запросов российского следствия о правовой помощи", и хотя в Украине нападения расследуются "длительное время", "до настоящего времени никто к уголовной ответственности не привлечен".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG