Ссылки

Казахстанские чиновники получают выговоры, но бензин в стране продолжает дорожать


На автозаправках Казахстана продолжаются перебои с топливом. Цена бензина за последние две недели поднялась почти на 10%. Чтобы не завышать отпускную цену, многие АЗС перестали отпускать бензин за наличные и обслуживали только организации по специальным талонам.

В ответ на недовольство казахстанцев, правительство страны устроило публичное наказание высокопоставленных чиновников. В отставку отправлены вице-министр энергетики и заместитель президента национальной нефтяной компании "Казмунайгаз".

Уже больше двух недель топливный рынок страны лихорадит. На АЗС то исчезает бензин, то его отпускают по талонам. При этом цены с завидной стабильностью ползут вверх. Но министр энергетики Канат Бозумбаев уверен: дефицита горючего в Казахстане нет.

"Я сразу хочу сказать, слово дефицит использовать не совсем правильно. Дефицита в стране нет", – сказал он.

Чиновники рапортуют – во всем виноваты российские поставщики. Они подняли стоимость тонны бензина почти на 60 долларов. При этом курс национальной валюты, тенге, по отношению к доллару продолжал стремительно падать.

"На пустом месте проблему создали, напряженность. И все ссылки на курсовую разницу, на цены у соседей. Увеличение доли импорта. Раньше мы говорили, что у нас цена выше уходит в Россию, теперь в России цена выше, те не продают. То есть постоянные отговорки. Поэтому я не могу с этим согласиться и это все считаю отговорками и уклонением от своих должностных обязанностей", – заявил премьер-министр Казахстана.

По итогам заседания правительства, двух чиновников уволили. Выговором глава Кабмина пригрозил министру энергетики и главе национального оператора по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов – компании "Казмунайгаз".

"Обращаю внимание всех министров: вы несете полную персональную ответственность за состояние дел во вверенных вам отраслях. Вам даны все необходимые полномочия и возможности. Перекладывание ответственности на других – не принимаются. Отвечаете персонально", – заявил премьер-министр.

После заседания правительства бензин на автозаправках появился. Его уже можно купить за наличный расчет, но по новой цене.

Казахстан на 30% зависит от импорта светлых нефтепродуктов. В стране три перерабатывающих завода. И каждый год осенью, во время уборки зерновых, они закрываются на реконструкцию. Так случилось и в этом году. Атырауский и Павлодарский заводы остановились. Но, по мнению независимого экономиста Петра Своика, причина ежегодного коллапса кроется в другом.

"Выгодно это нефтяным экспортерам, потому что у нас вся политика фискальная и структурная. Выстроена на то, чтобы выгодно нефть из Казахстана в сыром виде экспортировать и совершенно невыгодно снабжать этой нефтью НПЗ, – сказал Своик. – В отличии от российских, наши НПЗ, они не вставлены в вертикально интегрированные производственные цепочки по типу от скважины до бензоколонки, они сами по себе. Во всем мире выгодно перерабатывать нефть, а не добывать ее. Это только у нас наоборот. И это наоборот потому, что правительство специально так выстроило".

Насколько еще подорожает бензин неизвестно. В столице средняя цена одного литра ходовой марки АИ92 больше 45 центов, в Алма-Ате – 47. А жители приграничного с Россией поселка Сайхин уже покупают этот же бензин почти по 60 центов за литр. При этом минимальная заработная плата в Казахстане – 71 доллар.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG