Ссылки

Полуостров преткновения: как развивались российско-турецкие отношения после аннексии Крыма


Во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара поддерживает суверенитет Украины и не признает аннексию Крыма с Россией.

"Я еще раз заверил господина Порошенко, что Турция будет продолжать поддерживать суверенитет Украины, ее территориальную целостность, включая Крым, и политическую консолидированность. Мы не признали и не признаем незаконную аннексию Крыма", – заявил Эрдоган.

Сегодня прозвучали ответные заявления из России и из Крыма. Так зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков назвал высказывание Эрдогана очередным уроком, который наглядно демонстрирует, что выстраивать сотрудничество с Турцией крайне тяжело.

А зам председателя Совета министров аннексированного Крыма Георгий Мурадов предположил, что слова о целостности Украины турецкий президент произнес не по своей воле.

"Думаю, что это было востребовано прежде всего со стороны Порошенко. Эрдоган в данном случае просто ему подыгрывал. Эрдоган – человек, как мы знаем, гибкий. Он, когда надо будет, успешно поменяет свою позицию", – считает Мурадов.

Однако в вопросе Крыма президент Турции как раз очень последователен.

В России только что прошли выборы в Государственную Думу. Пресс-служба Кремля сообщает, что одним из первых президента Владимира Путина с успешным проведением выборов лично поздравил Реджеп Эрдоган.

О чем пресс-служба не сообщила, так это о том, что в тот же день Эрдоган объявил, что не признает результаты голосования, прошедшего в Крыму. Так, в диапазоне от показательной дружбы до категорического неприятия, и развиваются российско-турецкие отношения в последние полтора года. И в центре – полуостров преткновения – Крым.


Чучело Эрдогана сжигают в центре Симферополя. Это кадры ноября 2015 года. Турция только что сбила российский Су-24 на турецко-сирийской границе. Низшая точка в отношениях Путина и Эрдогана. Однако по вопросу Крыма у двух президентов не было согласия ни до трагедии со сбитым истребителем, ни после.

Пресс-служба Кремля еще в начале марта 2014 года, до фактической аннексии Крыма, сообщала, что Путин и Эрдоган обсуждали проблемы на полуострове по инициативе Эрдогана.

После аннексии президент Турции несколько раз публично заявлял о непризнании российского статуса полуострова, в том числе и с трибуны ООН. Россия делает вид, что этих заявлений не замечает.

Так, например, в апреле 2015 года российский президент возлагает цветы к мемориалу жертв геноцида армян в Ереване. Эрдоган реагирует сразу.

"Я очень расстроен, что лично Путин так поступил. Россия должна ответить за Крым и Украину, прежде чем называть геноцидом убийство армян в Османской империи", – сказал он тогда.

На острый выпад в свой адрес Кремль, устами Дмитрия Пескова, отвечает так: "Мы уже говорили, что, безусловно, дальнейшее развитие нашего многогранного сотрудничества является для нас приоритетным. В данном случае надеемся, что отношения будут так же поступательно развиваться, как они развивались до сих пор".

И не слова про Крым.

В июле 2016 года Эрдоган принес извинения за сбитый Су-24. Отношения России и Турции стали налаживаться по всем фронтам – в одну сторону повезли помидоры, в другую С-400. Но согласия по вопросу Крыма так и не появилось.

Август 2016 года – телефонный разговор с украинским президентом. В официальном пресс-релизе украинской стороны говорится, что "Реджеп Тайип Эрдоган заверил Петра Порошенко в неизменности позиции Турции по поддержке независимости и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах".

Июль 2017 – года встреча Эрдогана с главой меджлиса крымских татар Мустафой Джемилевым.

"Мы не признавали и никогда не признаем оккупации Крыма. Наш принцип – защищать до конца территориальную целостность Украины", – сказал он тогда.

Это заявление Эрдоган сделал за день до встречи с Путиным. В марте турецкие порты перестали принимать суда из Крыма ровно накануне визита Эрдогана в Москву.

Нынешнее заявление о поддержке Украины президент Турции сделал всего через неделю после очередной встречи с Путиным.

В вопросе Крыма Турция вынуждена следовать генеральной линии НАТО, так как является членом Альянса. А крымских татар турки считают родственным народом. Так что, ради отношений с "другом Владимиром" Эрдоган признавать Крым не станет.

Но, парадоксальным образом, именно нормализация отношений России с Турцией больнее всего ударила по Крыму. Турпоток на турецкие пляжи в этом году стал рекордным, что практически убило туристический сезон в Крыму.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG