Ссылки

От саудовского блогера до папы Римского: кто не получил Нобелевскую премию мира в этом году


Нобелевскую премию мира получила Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN). Нобелевский комитет вручил ICAN приз за их работу по "привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия" и за усилия, направленные на "достижение запрета подобного оружия путем переговоров".

ICAN – это коалиция неправительственных организаций из примерно сотни стран. Штаб-квартира ICAN находится в Женеве, Швейцария. Она призывает к переговорам, направленных на уничтожение всех 15000 ядерных боезарядов в мире.

Но мы хотим рассказать о других кандидатах на премию мира, которые еще в этом году не получили.

Нобелевский комитет не публикует шорт-лист – как правило о кандидатах рассказывают те, кто их номинировал. Институт исследования проблем мира в Осло каждый год выпускает свой список потенциальных кандидатов (правда часто ошибается). Ставки принимают и букмекерские конторы.

Итак, шестью главными фаворитами 2017-го года были:

  • Федерика Могерини и Мохаммад Джавад Зариф – верховный представитель ЕС по иностранным делам и глава МИД Ирана. Их номинировали за роль в заключении соглашения по Иранской ядерной программе.
  • Папа Римский Франциск – с формулировкой "за противостояние Дональду Трампу", но на самом деле – за позицию по вопросам беженцев, изменения климата, и социальной справедливости.
  • Джан Дюндар – бывший главный редактор турецкой газеты "Cumhuriyet". После публикации материала о том, что турецкая разведка якобы поставляет оружие исламистам, он подвергся преследованиям со стороны турецких властей.
  • "Белые каски", также известные как "Сирийская гражданская оборона" – за попытки помочь мирным жителям в условиях гражданской войны.
  • Агентство ООН по делам беженцев – за все усилия, приложенные к разрешению миграционных кризисов по всему миру.
  • Раиф Бадави – писатель и правозащитник из Саудовской Аравии, арестованный в 2012. Его обвинили в оскорблении ислама и вероотступничестве и приговорили к 10 годам тюрьмы и тысяче ударов плетью.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG