Ссылки

logo-print

Почему брак по мусульманскому обычаю может лишить женщину всех прав. Рассказываем на примере Таджикистана


39-летняя Шарофат Халимова два года назад познакомилась с 66-летним мужчиной. Позже пара поженилась согласно мусульманскому обряду никох. Перед этим муж пообещал женщине зарегистрировать брак в ЗАГСе, однако не сдержал слова. В последствие старший сын мужа потребовал, чтобы отец выгнал свою новую жену.

"Когда его старший сын вышел из больницы, он сказал отцу – выгони свою жену. Я не хочу ее видеть", – рассказывает Шарофат Халимова.

Регистрация брака в ЗАГСе – не единственное обещание, которое не сдержал мужчина.

"Они подумали, что я рожу ему сына и ему достанется дом. Я мужу сказала, что мне не нужен дом. Ты привез меня с матерью и показал свою землю. Обещал, что построит дом, если его сыновья не признают мачеху. Но, после конфликта он отказался выполнять обещание", – говорит Шарофат Халимова.

Таких историй в Таджикистане – тысячи. Многие одинокие молодые женщины, желая устроить свою жизнь, соглашаются выйти замуж за мужчин намного старше себя, но в случае его смерти родственники покойного со скандалом выставляют их за дверь.

В последние несколько лет, растет и количество браков, где оба супруга немолоды. К тому же регистрируют официальные браки те, у кого был лишь обряд никох.

"Есть и совсем убеленные сединами молодожены – кому за 70. Это и мужчины и женщины. Они регистрируют браки, чтобы в случае смерти супруга с детьми не лишилась жилья и не осталась на улице", – сообщила работница ЗАГСа в Душанбе Саёхат Достизода.

Сотрудники ЗАГСа столичного района Фирдавси говорят, что за последнее время число официально зарегистрированных немолодых пар значительно увеличилось. Каждый месяц узами брака здесь сочетаются более десяти пар, в которых и мужчинам, и женщинам больше 50 лет. В сельской местности чаще всего ограничивается браками по мусульманскому обряду. Основная причина – стесняются, что о бракосочетании узнают соседи.

"Приходят и говорят, что провели обряд. Говорят, что нам делать? Просить мужа идти, подавать заявление и расписываться в ЗАГСе стесняются. Я всегда говорю, что стыдиться нечего. Регистрация в ЗАГСе – это залог вашей спокойной жизни", – объясняет адвокат кризисного центра "Бовари ва Фардо" Мавлюда Хусейнова.

В Таджикистане не ведется статистики браков между немолодыми людьми. Однако известно, что брак между женщиной в возрасте и молодым мужчиной событие исключительное. Но очень часто пожилые мужчины, в основном вдовцы, женятся на женщинах намного моложе. И это обычное дело, когда после смерти мужчины, его супругу выставляют за дверь дети и члены семьи такого мужчины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG