Ссылки

Как из уральской деревни сделать туристический центр. Продолжение эксперимента Гузель


"Душица, зверобой, листья черной смородины, мята – все это наше", – говорит Гузель, тестируя производство сладких ложек со съедобной кондитерской бумагой.

Несколько лет назад выпускница МГУ решила помочь отцу-пасечнику открыть бизнес по производству экологичных сладостей из местного сырья. С этого дня жизнь деревни кардинально изменилась. Одни устроились работать в кондитерский цех, другие стали снабжать производство местными ягодами и травами. У людей появился стабильный доход.

"Во-первых, у людей какое-то будущее появилось. Во вторых, они начали кто-то смотрю, обустраиваться. Пластиковые окна вставлять. Просто люди начинают обустраиваться, люди начинают развиваться", – рассказывает директор производства Равиль Санжапов.

Деньги на социальный стартап собирали всем миром через краудфандинговый проект. Средств хватило на небольшое производство и детскую площадку. На этом Гузель решила не останавливаться – следующим этапом стала беседка для совместных чаепитий и зона отдыха. На этот проект, помимо краудфандинговых денег, пошли средства президентского гранта. Их хватило так же на новую скважину, взамен старого колодца.

"Сделать место тусовки что ли для взрослых жителей, которые могли бы сидеть на лавочке, обсуждать новости, пить вместе чай. Благоустройство этой общественной площадки было сделано силами международных волонтеров. К нам приезжали ребята из Эквадора, Нидерландов, Свазиленда", – рассказала Гузель Санжапова.

Себя Гузель называет не бизнесменом, а скорее социальным предпринимателем. Подчеркивает, смысл всего медового производства – как можно спасти деревню от разрухи: "Все наше развитие неразрывно связано со спонсорской помощью тысяч людей. У нас 2,5 тысячи спонсоров, порядка 140 городов России и ближнего зарубежья".

Теперь небольшого цеха Гузель Санжаповой мало. В родном селе она хочет построить медовую фабрику, непременно с уклоном на привлечение туристов. Уже готова проектная документация.

"Здесь будет построено большое производство, – делится планами Гузель. – Сейчас по проекту это порядка 1200 квадратных метров. Два этажа. производство будет открытое, то есть мы запроектировали там, грубо говоря, стеклянные коридоры, то есть ты как турист можешь приехать, пройти и посмотреть весь производственный цикл".

При будущей фабрике Гузель планирует открыть небольшую гостиницу и ресторан. В планах – подготовка туристического маршрута. По замыслу девушки, деревня, которая смогла возродиться таким необычным образом, должна заинтересовать туристов, а вместе с ними привлечь и дополнительные инвестиции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG