Ссылки

В Раде депутат зажег дымовую шашку во время принятия законов о статусе Донбасса


Верховная Рада Украины в пятницу продлила на один год закон об особом статусе Донбасса, а также приняла в первом чтении законопроект о реинтеграции Донбасса в состав Украины и признании России агрессором.

Во время обсуждения законов в самом начале заседания Рады возле трибуны произошла драка, а после народный депутат Юрий Левченко зажег в зале заседаний дымовую шашку.

"Да, это я зажег шашку, но кто ее принес – я вам не скажу, – заявил депутат. – Я ее не бросал. Я ее зажег и положил на пол, чтобы никому в голову не попасть. Хотя, возможно, было кому бросить".

По словам депутата, "дымовую шашку я зажег потому что я не видел другой для меня возможности выполнить присягу народного депутата Украины, которую я давал три года назад, и остановить это. Там единственная возможность, которая у меня была – это использовать шашку. Но им даже это не помешало. Настолько им самообогащение важно, что они были готовы", –​ попытался объяснить народный избранник свои действия.

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк в кулуарах ВР отметил, что инцидентом с шашкой должна заниматься Генпрокуратура.

Накануне президентский закон об особом статусе Донбасса был отозван из Рады, доработан и снова передан в комитет Верховной рады. Дискуссии были не менее бурными:

Эксперты и сами депутаты считают его крайне противоречивым: они призывали не голосовать за него, "не до конца не проанализировав этот архиважный закон с точки зрения установления мира".

"Мы с одной стороны признаем их (сепаратистов) агрессорами, а с другой стороны легитимизируем – "народные суды", "народную прокуратуру". Это неприемлемо, друзья", – подчеркивал Роман Семенуха, депутат Верховной Рады от партии "Самопомощь".

"Вы все прекрасно знаете, что этот закон не работает. Потому что не выполнены его условия – не выведены российские войска и нет контроля на границе и еще много чего. Президент просит его продлить на один год – этого требуют наши международные договоренности. Но этот закон заработает только тогда, когда наши военные полностью возьмут под контроль временно оккупированную территорию", – настаивал накануне Сергей Пашинский, глава Комитета Верховной Рады по вопросам безопасности и обороны Украины

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG