Ссылки

Техногенное землетрясение: в Украине ушел под землю участок размером в 9 футбольных полей


Во Львовской области произошел гигантский провал грунта на неработающем руднике Горно-химического завода "Полиминерал". Под землю ушло около миллиона тонн породы, а жители близлежащих сел ощутили подземные толчки магнитудой почти три балла по шкале Рихтера

Воронка на месте провала в Львовской области больше напоминает кратер вулкана. Ее площадь – шесть га, почти 9 футбольных полей. Глубина – полсотни метров. Упавшие в провал опоры линии электропередач сверху выглядят как спички.

Ученые, которые исследовали провал, подчеркивают, что воронка уже в ближайшее время станет еще больше: под дном провала множество пустот, которые уходят вглубь на десятки метров.

"Предварительные исследования напряжения грунта показали, что как минимум в процессе природного формирования склона грунт еще просядет минимум на 50 метров по периметру обвала", – предупреждает Руслан Гречаник, директор департамента экологии Львовской горадминистрации.

Обвал был таким сильным, что в ночь провала в его окрестностях произошло землетрясение. Правда что стало причиной, а что – следствием, никто однозначно сказать не берется. Ученые склоняются к версии, что толчок был спровоцирован обрушением миллиона тонн породы.

"Мой дом – второй от леса. Я почувствовала, что мне вот так мне рукой начало трясти. Я не спала еще, телевизор смотрела: думаю, что ж это такое?", – вспоминает Юлия, жительница Трускавца.

"У нас свет пропал. Как только произошел это землетрясение – свет выключился", – рассказывает жительница соседнего села Модрычи.

Участок, на котором произошел провал, относится к руднику №2 Горно-химического завода "Полиминерал". У завода есть еще рудник №1. По данным предприятия, на обоих рудниках были выработаны примерно 30 миллионов кубометров породы, вместо которых сейчас – пустоты. И на этих пустотах в земле уже выросли деревня Модрычи и часть города Стебник.

"Под землей, предварительно, очень много пустот, образовавшихся в результате добычи солей. И если их не заполнить рассолами соответствующей концентрации, мы будем иметь карточный домик, который будет складываться", – объясняет Николай Маланич, начальник Государственной экологической инспекции Львовской области.

Сам горно-химический завод "Полиминерал" уже 15 лет как не работает, а Фонд госимущества Украины недавно продал предприятие фирме, входящей в один из крупнейших агрохолдингов Украины. Одновременно с остановкой предприятия был разработан проект консервации выработок. Но пустоты в земле за это время никуда не делись: за десять лет государство потратило на программу консервации лишь треть нужных денег.

"Проект предполагал закачивание в шахты рассолов, что ускоряет разрушение межкамерных перегородок, – объясняет Владимир Коваль, гендиректор ВАТ "Полиминерал". – Поэтому было принято решение (и учеными, и комиссиями): чтобы не допустить обвалов, прекратить закачивания рассолов такой концентрации".

В Государственной экологической инспекции говорят, что об отказе владельца предприятия от консервации старых выработок узнали уже после провала. А действующий сейчас в Украине запрет на проверки частных предприятий якобы не позволял выяснить, что в действительности происходило на "Полиминерале".

"Где произойдет следующая экологическая беда – никто прогнозировать не может, – говорит Николай Маланич. – Если предприниматель имеет желание нас допустить на предприятие – он допустит. Но если он знает, что у него грубые нарушения природоохранного законодательства, – то он делает очень просто: не допускает к проведению проверки".

Львовские чиновники убеждают: нет никакой угрозы дальнейших провалов для близлежащих сел и городков, в том числе для известного бальнеологического курорта Трускавец. Но ученые не исключают, что придется закрыть для транспорта проходящую рядом автотрассу: одна из следующих возможных точек провала находится прямо под ней.

"Вторая точка – под дорогой. Каждый день проезжает море машин и маршруток, все время идет динамическая нагрузка. А там все висит в воздухе", – замечает Зиновий Варывода, член-корреспондент Академии горных наук Украины, бывший директор "Полиминерала".

Судьбу железной дороги и магистрального водопровода, которые также проходят рядом с провалом, будут решать после сканирования территории учеными. Пока же всю воронку обнесли предупреждающей лентой и выставили по периметру посты: желающих постоять на краю провала было слишком много.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG