Ссылки

Как в Донбассе добираются до школы обходными тропами


Пешком через село, за огородами, через речку и лес, а потом еще на автобусе – так дети из прифронтового села Новогригорьевка добираются до школы.

Еще три года назад прямо в центр Новогригорьевки по асфальтированной дороге приходили автобусы. Но с началом боевых действий ее сильно разбили. Ездить по этой дороге сейчас небезопасно – слишком близко она к линии фронта.

"В то время еще чистили дорогу, трактор приезжал сюда, грейдер. И дети ездили асфальтированной дорогой. Все мы ездили этой дорожкой", – вспоминает Валентина Опанасенко.

В Новогригорьевку теперь не приезжает даже скорая помощь – машины могут не пропустить на блокпостах. Если что-то случается, жителям села приходится самим помогать друг другу. Алена Христенко, к примеру, сама принимала у дочери роды.

Лекарства, продукты и пенсию в село приносит почтальон Петр. Говорит, что ближайшая асфальтированная дорога находится в двух километрах от Новогригорьевки. К этой трассе Петр вместе с односельчанами сами протоптали тропу: "Официальной дороги не было. Это уже сами мы в связи с боевыми действиями. Потому что выезжать как-то надо!"

Этой тропинкой и ходят дети в школу. Каждое утро и вечер группу из
восьми школьников сопровождают взрослые. Несут для детей пакеты с запасной обувью.

"Для чего нам и мостик надо, чтобы хотя бы машиной можно было переезжать", – говорит Валентина Христенко, которая минимум раз в неделю переезжает реку на собственной машине. Женщина выращивает овощи и продает их на базаре. Огород и собственное хозяйство – это единственный заработок для жителей Новогригорьевки: "Без хозяйства тут нереально выжить. А это на зиму. Это кабачки, это икра из синеньких, щавель делаем – зимой варим. Томат, лечо. Без этого нам не прожить. Заметет, и у нас в подвале что-то должно быть".

"А на что жить? Вынуждены возить. Возим, пока дорога есть. А сейчас, как заметет нас, как раскиснет. Будем сидеть, как лыко в тайге", – говорит Людмила Кравченко.

Когда пойдут дожди, вода в реке поднимется, и проехать на машине уже не получится. Уйдет под воду и пешеходный мостик. Непогода полностью заблокирует село.

"Когда сильная метель, тогда мы в школу не ходим, просто нет возможности добраться в школу", – говорит школьница Карина.

С просьбой построить мост волонтеры обратились в администрацию
Донецкой области. По предварительным подсчетам проектировщиков, его строительство обойдется в 6 миллионов гривен – это почти $230 тысяч.

"Проектная документация делается на все это год. Но на сегодняшний день вода уже начинает подниматься, и в ближайшее время люди не смогут физически здесь переправляться. Поэтому кратчайший путь, по которому мы пошли, это обратиться в штаб АТО, чтоб они здесь поставили понтонный мост", – сообщил волонтер гуманитарной миссии "Прописка" Сергей Веденин.

Временный понтонный мост обойдется в разы дешевле, говорят волонтеры. Чтобы установить его, нужно только разрешение военных.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG