Ссылки

В Австрии вступил в силу запрет на ношение никаба и масок в общественных местах


Женщина в никабе (иллюстративное фото)

В Австрии с 1 октября вступил в силу закон, запрещающий ношение головных уборов, закрывающих лицо, а также масок и спецсредств в общественных местах.

Инициатором закона были Социал-демократическая партия Австрии и Австрийская народная партия. Как пишет издание Wiener Zeitung, несмотря на то что инициаторы закона называют его "религиозно-нейтральным", он направлен против бурки и никаба.

Под запрет, однако, попадают и медицинские и клоунские маски, балаклавы и респираторы. Исключения распространяются на использование подобных элементов по медицинским показаниям, во время исполнения профессиональных обязанностей, а также на карнавалах.

Полиция, как отмечает австрийское издание, будет применять закон в случае уклонения граждан от идентификации личности. Полиция сначала будет просить таких граждан снять запрещенный к ношению предмет одежды.

В случае отказа нарушителю будет грозить штраф в размере до 150 евро.

Мусульманскую атрибутику уже пытались запрещать в нескольких странах Европы. В августе 2016 года мэр французских Канн запретил носить на пляжах мусульманские закрытые купальники-буркини, но позднее Верховный суд страны отменил это предписание.

С сентября 2016 года на законодательном уровне запрещено ношение бурок и другой закрывающей лицо одежды на публике в Болгарии.

Аналогичный запрет на женские мусульманские головные уборы, закрывающие лицо и оставляющие лишь прорезь для глаз, действует в Бельгии, Нидерландах, одном из районов Швейцарии, Франции и Латвии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG