Ссылки

Боинги-маршрутки и бегство от следствия. Каким было становление и банкротство "ВИМ Авиа"


Генеральный директор и главный бухгалтер компании “ВИМ Авиа“ задержаны, владельцы Рашид и Светлана Мурсекаевы – спешно покинули страну на следующий день после того, как стало известно о заведении уголовного дела против компании. Они улетели из Шереметьево в Стамбул. И где находятся сейчас – неизвестно.

На то, чтобы перевести застрявших в аэропортах по всему миру пассажиров “ВИМ Авиа“правительство перевело 98 миллионов рублей. Всего на спасение клиентов и выплату долгов нужен 1 миллиард 300 миллионов. Полмиллиарда пообещали выделить из резервного фонда бюджета.

Задержки рейсов “ВИМ Авиа“ начались еще в июне. На минувших выходных они стали массовыми. А с понедельника авиакомпания объявила об отмене всех чартерных рейсов. При том что “ВИМ Авиа“ – один из лидеров в этом сегменте.

По данным Росавиации, за границей находится около 30 тысяч клиентов “ВИМ Авиа“. Сама авиакомпания сообщала только о 16 тысячах.

Большая часть из них – в Турции. Там многие были вынуждены часами ждать в аэропорту с детьми на руках. Лишь немногим турагентства оплатили номера в гостинице. В понедельник Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "мошенничество". По версии следствия, руководство "ВИМ Авиа" знало о нехватке денег на топливо, но все равно продавало билеты. По данным Ростуризма, до конца октября “ВИМ Авиа“ продала более 190 тысяч билетов.

История “ВИМ Авиа“ – сага о том, как в России все пытаются, но никак не могут выстроить работающий авиарынок. И еще один пример семейной авиакомпании, которая потерпела крах.

Вообще в России модно владеть авиаперевозчиками семьями:

  • "Трансаэро" принадлежало чете Плешаковых – рухнуло. Оба – муж и жена – не живут в России.
  • S7 – тоже семейная авиакомпания, контролируемая четой Филевых, едва удержалась от банкротства, но все-таки осталась на плаву.
  • "ВИМ Авиа", контролируемая мужем и женой Мурсекаевыми – рухнула. Сами они – в бегах.

От лидера чартерных перевозок до банкрота

Демпинг, занижение цен – зачастую неоправданное – классическая модель бизнеса “ВИМ Авиа“ с создания компании. Так, даже на заре ее существования, едва в Россию прилетели первые купленные Боинги, “ВИМ Авиа“ заключила такое количество контрактов, что ее самолеты должны были бы летать как маршрутки Ryanair – почти без простоя.

Так, купленные в 2003 за 160 миллионов долларов 12 Боингов стали для российской авиаиндустрии вызовом – тогда иностранных самолетов, кроме как у Аэрофлота, ни у кого не было. Тем более у чартерных компаний. “ВИМ Авиа“ начала демпинговать. Боинги тратили в полтора-два раза меньше топлива, чем российские Ту и Ил-ы. За полтора года компания превратилась в крупнейшего чартерного перевозчика страны. Охватила всех крупнейших туроператоров. Самолетами “ВИМ Авиа“ в 2005 году летал каждый пятый российский турист. В последующие годы авиакомпания стабильно держалась в десятке крупнейших в России перевозчиков.

Но в России банально аэропорты к такому быстрому обслуживанию не готовы. Как итог – отмена рейсов, иногда даже в день перелета, задержки на сутки, сорванные контракты, не улетевшие пассажиры.

В 2014, в разгар кризиса, чуть было не прогорела. Тогда вскрылись миллиардные долги "ВИМ Авиа" перед банками. Обанкротить авиакомпанию пытался Сбербанк, но менеджменту не без помощи Минтранса удалось отбиться.

В феврале 2016 года владелец "ВИМ-Авиа" Рашид Мурсекаев перерегистрировал авиакомпанию из Москвы в Богатые Сабы – село с налоговыми льготами в Татарстане. И даже хотел построить в Казани международный грузовой хаб на пути Европа-Китай.

Удивительно, но даже перед "смертью" "ВИМ Авиа" пыталась пойти привычным путем – собрать хоть какие-то средства на игре на понижение. Супер-тарифы, хит-перелеты: Москва-Симферополь за 1000 рублей. Работа абсолютно в минус – исключительно ради кэша. В результате, в прошлом году перевозчик, уже находившийся в глубоком кризисе, показал 30% прирост перевозок, что не могло не удивить рынок, считает авиааналитик Анастасия Дагаева.

Тут-то и нужно было заподозрит неладное. Но этого не случилось.

К лету 2017 на компанию подали свыше ста судебных исков. И с тех пор ситуация так и не нормализовалась. История перевозчика закончилась 40 000 брошенных пассажиров и 7 миллиардами рублей долгов. А владельцы сбежали.

Сам Мурсекаев считает, что причина краха – в чрезмерной зарегулированности рынка, финансовом кризисе, падении рубля – люди не могут позволить себе дорогой отдых, ну и в том, что в России в современном состоянии авиарынка частные перевозчики выжить практически не могут: если ты – не Аэрофлот, то каждый день готовься к банкротству.

Как Рашид Мурсекаев занялся авиабизнесом

История авиакомпании “ВИМ Авиа“ началась в 2003 году. Бизнесмен из Барнаула Рашид Мурсекаев решил купить 12 подержанных Боингов. Мурсекаев до этого никогда не работал в авиаиндустрии. В 90-е поставлял ширпотреб и продукты из Китая. Затем – скупал разорившиеся госпредприятия за долги и перепродавал новым владельцам. Например, Дальневосточный морской порт. Так и сколотил капитал. В 2000 ровно таким же образом случайно купил самолет "Руслан" – бывшие владельцы обанкротились, самолет стоял брошенным. В итоге Мурсекаев перепродал и его. Тогда же обзавелся первыми контактами в отрасли и задумался об авиабизнесе.

В сделке с "Русланом" Мурсекаеву помогал Виктор Меркулов – в прошлом топ-менеджер крупного грузового авиаперевозчика "Волга-Днепр". Меркулов и предложил Мурсекаеву войти в его личный авиабизнес. Незадолго до этого он зарестрировал бренд имени себя "ВИМ Авиа", ВИМ – его инициалы: Виктор Иванович Меркулов. Мурсекаев согласился. Купил 75% акций компании. А затем и оставшуюся долю. С тех пор новый хозяин авиаперевозчика предпочитал переводить "ВИМ" иначе, с латинского vim – сила.

Манера вести бизнес у Мурсекаева всегда была неординарная: чтобы запустить самый выгодный по затратам из расчета "литры топливо на одного пассажира" рейс Москва-Чита – он купил аэропорт Читы. Так же поступил и с аэропортом Барнаула.

Впрочем, как говорят знакомые Мурсекаева, интерес к своим проектам у него спустя пару лет часто пропадал, бизнесмен переключался на новые идеи. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на одной авиакомпании, он создавал новые – не имевшие большого успеха. Например, учредил грузового перевозчика "Русское небо", которому удалось занять лишь 22 место по обороту в стране.

В 2008 основал еще одну авиакомпанию, "Air Cargo Germany", зарегистрировал ее в крупнейшем карго-терминале Германии – Франкфурт-Хан. Спустя три года долги перевозчика составили 30 миллионов евро.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG