Ссылки

28 сентября. Хрустальные погоны на полмиллиона и великая крымская стена


Все, что нужно знать рано утром 28 сентября

Доброе утро!

Высокие цены в столовой Совета федерации, которые недавно сенаторы специально обсуждали на заседании, оказались ниже, чем в Макдональдсе. Члены верхней палаты возмущались качеством питания и дешевыми полуфабрикатами, требуя "от аппарата комитета кого-то выделить, чтобы ходил, смотрел, что там подается".

О других финансовых проблемах в России. Рамзан Кадыров попросил дать Чечне еще больше денег. Высокие темпы рождаемости в республике, считает он, "должны учитываться и при формировании бюджета". Об этом Кадыров побеседовал с зампредом правительства Дмитрием Козаком, а потом написал в свой инстаграм.

Совладелец компании "ВИМ-Авиа" Рашид Мурсекаев, возможно, сбежал из России и намерен продать авиакомпанию за один рубль. В понедельник СК начал расследование по факту хищения средств пассажиров топ-менеджерами "ВИМ-Авиа", на следующий день чартеры перевозчика были переданы другим авиакомпаниям из-за нехватки средств.

Росгвардия закупит для своих офицеров хрустальные погоны на общую сумму почти в 600 тысяч рублей. Согласно тендеру, этот удивительный аксессуар должен быть полностью прозрачным (кроме звезды), а каждая пара должна быть упакована в бархатные подарочные коробки бордового цвета. В ведомстве утверждают, что это традиционный подарок ветеранам структуры, отслужившим более 30 лет.

Третья и четвертая отставки губернаторов за последние пару дней. Глава Красноярского края Виктор Толоконский покинул пост со словами: "Я ухожу. И даже уезжаю". Его коллега из Дагестана Рамазан Абдулатипов назвал причиной ухода с поста свой возраст — ему 71 год.

А вот, что происходит в остальном мире.

Экс-глава германской ультраправой партии "Альтернатива для Германии" Фрауке Петри, покинувшая свой пост в понедельник, намерена создать свою ультраправую партию по образцу Христианско-социального союза. Новая политическая сила будет выступать против миграции и за усиление внутренней безопасности Германии.

Немного новостей о Дональде Трампе.

  • Президент США согласился сократить налоги до 20%, хотя одним из его главных предвыборных обещаний было снизить их до 15%. Сейчас налог на прибыль компаний составляет 35%.
  • Трамп в твиттере обвинил твиттер и фейсбук в сговоре против него.
  • Связанные с Россией бизнесмены Леонард Блаватник, Саймон Кукс и Эндрю Интратера пожертвовали связанным с Трампом фондам около двух млн долларов, утверждает телеканал ABC News.
  • Республиканцы не могут договориться о новом законопроекте, который призван заменить Obamacare. Отказ от этой программы тоже был одним из предвыборных обещаний Трампа.

Зима скоро, так что все озаботились постройкой стен. ФСБ намерена установить забор между аннексированным Крымом и Украиной, а власти США объявили о начале строительства прототипа стены на границе с Мексикой.

И в заключение о хорошем. NASA и "Роскосмос" договорились о создании станции на орбите Луны. Она должна будет принять первых космонавтов уже в 2024-2026 годах. Проект Deep Space Gateway ("Ворота в дальний космос") станет перевалочным пунктом перед полетами к Марсу и на дальние расстояния.

И в честь торжества научного прогресса перед политикой первая из трех ссылок о космосе.

  • Как выглядел недавно закончившийся в США эксперимент по имитации полета на Марс.
  • Отрывок из книги "Цивилизация с нуля. Что нужно знать и уметь, чтобы выжить после всемирной катастрофы" ученого и научного журналиста Льюиса Дартнелла.
  • Интервью с режиссером "Матильды" Алексеем Учителем.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG