Ссылки

Правила для боев без правил. Власти Таджикистана намерены вмешаться в единоборства


Власти Таджикистана предложили запретить полноконтактные единоборства. Комитет по делам молодежи и спорта Таджикистана подготовил проект решения, которое поставит вне закона секции по девяти видам спорта в стенах школ и спортивных образовательных учреждениях. В их числе – смешанные единоборства, профессиональный бокс, грепплинг, рукопашный бой и другие.

Смешанные единоборства официально появились в Таджикистане всего пять лет назад, и за эти годы обрели огромную популярность. Таджикские спортсмены в боях без правил побеждали во множестве международных соревнований. Как правило, все они пришли из других видов спорта – бокса, борьбы, джиу-джитсу, кикбоксинга. Бои без правил – жесткий вид спорта, так что людей с улицы в нем практически нет.

"Я выступал в Китае, России в городе Грозном – Чечне, и Кыргызстане по джиу-джитсу. Смешанные единоборства дают хорошую физическую форму. Здесь требуется психологическая стабильность. Если не все в порядке с головой, ты не сможешь заниматься этими единоборствами. Нужно быть сосредоточенным в тренировках", – говорит боец смешанных единоборств Акбар Махмадов.

Недавно Комитет по делам молодежи и спорта Таджикистана предложил правительству проект закона по запрету смешанных единоборств и других полноконтактных видов спорта в стенах школ и спортивных учебных заведений. В предложении особо подчеркивается, что документ подготовлен с целью предотвращения насилия, недопущение унижения чести и достоинства спортсменов, оскорбления личности.

В проекте не указано, чем и как спорт унижает человека. Только предложение – тренеры и именитые спортсмены могут обратиться в комитет, внести свои предложения и рекомендации до тридцатого сентября. Комментарии и интервью по этому вопросу чиновники пока не дают.

Спортсмены с запретами не согласны. Веских причин для этого нет, говорят они: ни статистики травм и смертей, ни каких-либо серьезных правонарушений среди бойцов не зарегистрировано.

Практически все достижения таджикских бойцов в смешанных единоборствах – заслуга энтузиастов. Поддержки государства у них никогда не было. Залы, оборудование и выезды на соревнования стали возможными только благодаря привлечению спонсоров.

"Сегодня у нас появились хорошие условия. В последние один-два года у нас стали открываться тренировочные залы, с необходимым оборудованием. Приезжают тренеры из других стран. И результаты налицо", – рассказывает руководитель группы "Спорт Таджикистана" Амриддин Наимов.

По словам самих спортсменов, в проект скорее всего внесут дополнения. Время и количество боев будет регламентировано, внесены элементы техники безопасности и возрастные ограничения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG