Ссылки

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отправлен в отставку. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен замминистра торговли и промышленности Глеб Никитин, говорится в указе, опубликованном на сайте Кремля.

Шанцев стал вторым губернатором, которого отправили в отставку на этой неделе. Ранее Кремль уволил главу Самарской области Николая Меркушкина.

Незадолго до отставки Шанцева наградили орденом "За заслуги перед отечеством" II степени с формулировкой "за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу".

Источники РБК утверждают, что Кремль планирует осеннюю ротацию губернаторов, в рамках которой будут заменены еще несколько глав регионов. "Коммерсант" предсказал перестановки в Нижегородской, Ивановской, Мурманской, Новосибирской и Омской областях, а также в Ненецком автономном округе, Алтайском крае и Красноярском крае.

Валерий Шанцев возглавлял Нижегородскую область 12 лет, с августа 2005 года. До этого он занимал должность вице-мэра Москвы, считался одним из московских политических тяжеловесов и соратников мэра Москвы Юрия Лужкова.

На выборы в 1996 году Лужков выдвигался в паре с Шанцевым. Шанцев также первым объявил о возможных президентских амбициях Юрия Лужкова. Политик также был одним из основателей блока "Отечество", в 1999 году – основного оппонента созданной накануне выборов партии "Единство". Позже бывшие конкуренты объединились в партию "Единая Россия".

Кроме Шанцева, руководить регионами отправили еще нескольких влиятельных московских чиновников из команды, в том числе Георгия Бооса.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG