Ссылки

Пропавший чеченский певец Бакаев "нашелся" в Германии. Его друзья говорят, что это не он


Чеченский государственный телеканал "Грозный" опубликовал на своем сайте видеозапись с пропавшим певцом Зелимханом Бакаевым.

Видео опубликовано пользователем "Артем Лебедев", у которого больше никаких роликов нет.

На видео артист утверждает, что он уехал в Германию. На записи Бакаев находится в комнате с закрытыми окнами. Он рассказывает, что "уже где-то с середины августа добрался до Германии" и поселился у друга. Видео адресовано мужчине по имени Ислам, который, по словам Бакаева, живет в Голландии. "Ни в Грозном, ни в Москве абсолютно делать нечего. Потому что это придурки еще те. Здесь реально народ абсолютно другой – выходишь на улицу, все тебе улыбаются. Абсолютно другое мировоззрение у людей", – говорит Бакаев.


Что странного в этом видео

  • Как можно заметить на видео, на столе у певца стоит энергетический напиток Drive Me. В пресс-службе российского подразделения компании Pepsico "Медиазоне" заявили, что этого напитка нет на немецком рынке.
  • Источники Радио Свобода со ссылкой на друзей Бакаева сообщили, что на видео, скорее всего, не он. "По видео видно, что прическа не такая, борода не такая", – рассказал собеседник Радио Свобода. Друзья певца также уверяют, что он не смог бы скрываться от матери, зная что она обратилась за помощью к главе Чечни Рамзану Кадырову.

Как "пропал" Бакаев

Бакаев пропал 8 августа в Грозном, куда он приехал из Москвы на свадьбу сестры.

Он должен был вернуться в Москву 9 августа, но в центре города его якобы задержали люди в военной форме. Близкие певца называли их представителями СОБР "Терек". Похищение также связывали с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым. Друзья Бакаева утверждали, что певца держат в секретной тюрьме.

Мать пропавшего певца – Малика – записала аудиобращение к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой помочь найти сына.

"Мой сын пропал и уже прошло два месяца. Я подала в Ленинский райотдел заявление, они сказали, что рассмотрят. Ничего большего не знаю о своем сыне. Я рассчитываю на Всевышнего, после – на тебя. Мне не от кого больше ждать помощи. Именем Господа я прошу: помоги мне, Рамзан", – говорится в аудио, которое распространилось через мессенджеры.


По некоторым данным, через пару дней после пропажи Бакаева его родственники получили сообщение в WhatsApp с его номера, где он сообщал, что с ним все в порядке, он в Москве и собирается уезжать за границу. Зелимхан редко писал в WhatsApp, предпочитая отправлять голосовые сообщения, к тому же, по словам его друзей, эмигрировать певец не собирался.

Министр Чечни по национальной политике Джамбулат Умаров назвал "глупостями" сообщения об исчезновении Зелимхана Бакаева. Чиновник заявил, что певец объявится "через некоторое время".

"Парень не ваххабит, не террорист, ни в каких историях не замешан. Никакие органы его не забирали, никому он сто лет не нужен", – прокомментировал министр.

Чем известен певец Бакаев

Бакаев выступал с концертами в Дагестане, Ингушетии и Москве. В основном он поет на чеченском.

В Чечне, по словам друга певца, ему запретили выступать из-за того, что его музыка якобы "слишком отличалась от той, что понимают в республике".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG