Ссылки

Активисты оппозиции провели в Баку акцию протеста против коррупции


Участники антикоррупционного протеста в Баку

Тысячи оппозиционных активистов приняли участие 23 сентября в антикоррупционном протесте в Баку.

Протест в столице Азербайджана, санкционированный муниципальным правительством, был организован Национальным советом демократических сил, объединяющим ряд оппозиционных сил.

Согласно заявлению бакинской полиции, в митинге приняли участие около 2300 человек. Организаторы акции оспаривают официальные данные и считают, что фактическая посещаемость была выше. Информационное агентство Turan Azerbaijan сообщило, что в митинге в Ясамальском районе Баку участвовали тысячи человек.

Согласно заявлению властей, в ходе митинга инцидентов не произошло. В акции приняли участие сторонники Партии Народного фронта, Народно-демократической партии, Партии национальной государственности, Молодежной организации партии Мусават, Мусульманского союза и Движения НИДА.

Накануне митинга поступили сообщения о задержании властями по меньшей мере трех членов Партии Народного фронта. Информации об их освобождении пока нет.

Акция протеста началась в 3 часа дня по местному времени и продолжалась около двух часов. К моменту ее окончания в районе проведения митинга было отключено электричество.

Протест под лозунгом "Верните деньги, украденные у народа" прошел после публикации резльтатов расследствания международной группы журналистов и активистов по борьбе с коррупцией в докладе "Азербайджанский “ландромат”. В нем были названы имена государственных чиновников, подозреваемых в причастности к операциями по отмыванию денег.

Протест оппозиционных сил Азербайджана против коррупции в стране
Протест оппозиционных сил Азербайджана против коррупции в стране

В докладе утверждается, что эта операция представляла собой "сложную схему по отмыванию денег, через которую за два года, благодаря четырем зарегистрированным в Великобритании подставным компаниям, прошло 2,9 миллиарда долларов".

Пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Гасымов назвал доклад "абсурдным".

Активисты обвиняют правительство Азербайджана в репрессиях в отношении журналистов, активистов гражданского общества и правозащитников.

Они призвали западные правительства сделать больше, чтобы противостоять властям в Баку.

В связи с падением мировых цен на нефть в последние годы Азербайджан столкивается с растущими социальными и экономическими проблемами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG