Ссылки

Трамп похвалил Эрдогана несмотря на насилие его сторонников в отношении протестующих


Президент США Дональд Трамп с одобрением отозвался о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане как о друге, который получает «высокие оценки» за «управление очень трудной частью мира».

Похвала Трампа в адрес турецкого лидера прозвучала 21 сентября в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, несмотря на напряженность в отношениях между двумя странами в связи с действиями турецких сотрудников безопасности в отношении протестующих американцев.

За несколько часов до встречи Трампа с Эрдоганом сторонники турецкого президента избили троих протестующих, которые прервали его речь в нью-йоркском отеле.

Во время обращения Эрдогана к нескольким сотням участников мероприятия, организованного неправительственным Турецко-американским координационным комитетом, один из присутствующих поднялся с места и стал выкрикивать: «Террорист! Террорист!»

Когда американские сотрудники безопасности уводили протестовавшего из аудитории, на него посыпались удары собравшихся в зале сторонников Эрдогана. Вскоре после этого инцидента другой человек последовал примеру протестовавшего и также получил неоднократные удары и пинки, в то время как охрана эскортировала его вон.

Эрдоган попытался успокоить толпу словами: «Не будем приносить все собрание в жертву нескольким салонным террористам».

Затем турецкого президента начал прерывать из другой части толпы третий протестующий. Хотя этот инцидент не попал в объектив телекамеры, присутствовавший в зале репортер "Голоса Америки" сообщил, что этот человек тоже был избит.

Это уже второй случай в 2017 году, когда в Америке протестующие подверглись нападению сторонников Эрдогана. Первый из них произошел в мае во время визита турецкого президента в США.

За последние месяцы обвинения в насилии в отношении протестующих возле турецкого посольства в Вашингтоне были предъявлены более двум десяткам человек, многие из которых числились в охране посла. Все они обвинялись в сговоре с целью совершения насильственного преступления, которое наказывается лишением свободы на срок до 15 лет. Некоторым из них предъявлены дополнительные обвинения в нападении с применением смертельного оружия.

Тогда стычка вспыхнула рядом с резиденцией посла Турции в Вашингтоне вскоре после встречи Трампа и Эрдогана в Белом доме. На видео с места происшествия видно как люди, выглядящие как охранники, вместе со сторонниками Эрдогана нападают на небольшую группу демонстрантов.

Сторонники Эрдогана избивают протестующих около посольства Турции в Вашингтоне в мае 2017
Сторонники Эрдогана избивают протестующих около посольства Турции в Вашингтоне в мае 2017

Эрдоган заявил в интервью телекомпании PBS, что "очень сожалеет" о насилии в мае. По словам Эрдогана, Трамп позвонил ему неделю назад относительно майского происшествия, чтобы также выразить сожаление по поводу инцидента, и пообещал "вернуться к этой проблеме, когда [Эрдоган и его сопровождающие] прибудут в Соединенные Штаты в рамках официального визита".

Белый дом категорически опроверг сообщение Эрдогана о телефонном разговоре с Трампом.

Во время встречи с Эрдоганом 21 сентября Трампа спросили о содержании разговора с турецким лидером о насилии против мирных демонстрантов. Трамп не ответил.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG