Ссылки

Что искал Путин в "Яндексе", и при чем тут выборы


Президент Владимир Путин сегодня впервые приехал в офис крупнейшего российского поисковика "Яндекс". 23 сентября компании исполняется 20 лет.

Путину показали одну из новинок компании - голосовой помощник "Алиса" и прототип беспилотного автомобиля, работа над которым идет с 2016 года. Toyota Prius проехалась по двору офиса "Яндекса". Идея поздравить "Яндекс" с юбилеем исходила от администрации президента, сообщают "Ведомости" со ссылкой на собеседников в компании.

Некоторых сотрудников Яндекса сегодня не пустили на работу сотрудники Федеральной службы охраны.

Один из них, Алексей Сокирко, написал в фейсбуке: "сегодня на мою работу приезжает Путин, а я в каких-то фсошных черных списках". Эту информацию изданию "Медиазона" подтвердили несколько сотрудников "Яндекса", пожелавших остаться неизвестными. Ранее Алексей Сокирко писал, что если увидит Путина в своем офисе, то плюнет ему в лицо. В самой IT-компании от комментариев отказались.

Почти сразу после визита Владимира Путина в офисе "Яндекса" сработала пожарная сигнализация, и сотрудникам пришлось выйти на улицу - некоторые решили не ждать окончания проверки и пошли работать домой.

От "гордости страны" до "инструмента распространения лжи"

До 2014-го года частная компания "Яндекс" безоговорочно признавалась флагманом российских интернет-технологий. Ситуация изменилась, когда в "Яндексе" стало чуть меньше частного и чуть больше государственного.

12 июня 2017 года. В России проходят массовые антикоррупционные акции протеста. В Москве задержаны больше 400 человек. В Петербурге – больше 300. Главные новости дня по мнению "Яндекса" – о сенате США, хоккейном турнире, голосовании в Пуэрто-Рико, крупной аварии и, конечно, об Украине. До этого "Яндекс" так же проигнорировал митинги 26 марта. Алексей Навальный, организатор незамеченных "Яндексом" протестов, обращается непосредственно к интернет-гиганту:

"Ребята из "Яндекса", вот вам не стыдно за это? Зачем вы уничтожаете собственное детище и превращаете его в посмешище? "Яндекс" – одно из немногих достижений новой России, но теперь и им мы должны перестать гордиться? Как же я могу с вами, голубчики, не ссориться, если вы натурально превратили яндекс-новости в инструмент создания и распространения лжи"

Странности в подборке своих новостей "Яндекс" объяснял особенностями поискового алгоритма. Однако до 2014 года у "Яндекса" находилось все.

Слоган "Найдется всё" появился в 1999 году. В 2001 году "Яндекс" стал самым посещаемым сайтом рунета и остается им до сих пор. В 2005 году компания впервые вышла за пределы России – было открыто представительство в Украине.

В 2011 году Яндекс разместил акции на на высокотехнологичной бирже NASDAQ и был оценен в $8 млрд, а по количеству привлеченных средств за всю историю биржи уступил только Google. Десятки сотрудников компании стали миллионерами.

К этому моменту компания по сути стала транснациональной. Головной структурой холдинга является акционерное общество, зарегистрированное в Нидерландах. Но владельцы "Яндекса" настаивают, что компания остается российской. Не дает об этом "Яндексу" забыть и российское государство.

2009 год: президент России Дмитрий Медведев инициирует покупку "Сбербанком" так называемой "золотой акции" "Яндекса" с целью избежать попадания предприятия общегосударственной важности в руки иностранцев.

2012 год: Госдума принимает законопроект, в котором "Яндекс" признаются стратегическим предприятиям как общенациональный транслятор информации.

2014 год: в связи с вступлением в силу нового закона "Об информации" компания получает от Роскомнадзора требование включить свои сервисы в реестр. Государство обязывает "Яндекс" делиться информацией о пользователях. Владимир Путин на очередном общении с народом впервые публично произносит слово "Яндекс".

"Я вот пользуюсь Гугл, многие чиновники пользуются… Яндексом пользуйтесь", – советует Путин.

2015 год: уже сам "Яндекс" обращается за помощью к государству, и просит Федеральную Антимонопольную службу проверить на соблюдение законодательства своего главного конкурента – Google. ФАС жалобу "Яндекса" удовлетворила, признала Google виновным в нарушении закона о конкуренции.

В мае 2017 года "Яндекс" вынужден покинуть Украину – страну, в которой открыл свое первое зарубежное представительство. СБУ обвинил компанию в том, что она незаконно собирала и передавала российским спецслужбам персональные данные украинских граждан.

Красные папки фабрики троллей

В самом начале своего первого президентского срока, Владимир Путин отвечая на вопрос "Вы – компьютерный человек" сказал "К сожалению, нет", и его ответ определил представление о нем как о чиновнике, который предпочитает красные папки с распечатками новостей, доклады и телефоны вертушки.

Еще больше этот образ усилил Дмитрий Медведев, когда занимал пост президента России между вторым и третьим сроком Путина. "Айфоны", социальные сети, реакция на критику в блогах – Медведев как будто специально подчеркивал, что он – компьютерный человек, а вот Владимир Путин – все еще нет.

И в 2014 году, когда социальные сети заполнили кадры войны на востоке Украины, а интернет кипел от шквала критики с одной стороны и восторгов в адрес Путина с другой, пресс-секретарть президента Дмитрий Песков впервые рассказал, что Путин читает сайты, и даже комментирует фотожабы, Но заводить аккаунт в социальных сетях не будет.

Примерно за год до этих слов выяснилось, что интернет находится на службе российской армии: еще летом 2013 года министерство обороны начало набор в "научные роты". Военных интересовали программисты, про которых вскоре услышал весь мир.

"Российские вооруженные киберсилы" – это расследование "Медузы", и расследование о том, как Россия завербовала хакеров в кибервойска New York Times, за которое издание получило Пулитцеровскую премию в 2016 году.

Он ознаменовал собой появление в сознании западного мира российского кибероружия, после скандалов с вмешательством хакеров в избирательную кампанию президента США.

Но еще раньше, в 2011 году на выборах в российский парламент, с которых началась череда протестов российской оппозиции, в России открыто заговорили о появлении "фабрики троллей", связанной с "поваром Путина", близким к нему бизнесменом Евгением Пригожиным.

Недавно РБК обнаружил, что эта фабрика превратилась в крупнейший интернет-холдинг с разными площадками и миллионом подписчиков не только в России, но и среди англоязычных пользователей социальных сетей.

Российская власть не только стала уверенным пользователем интернета, но и научилась оказывать влияние на другие страны мира.

Интернет подполковников КГБ

Что Владимир Путин узнал о российской IT отрасли в Яндексе, и что сами разработчики узнали о Путине, Настоящему Времени рассказал один из пионеров российского интернета Роман Лейбов.

— Мы не представляем себе, как выглядит интернет глазами Путина. Вот когда-то Мандельштам писал: если посмотреть на Пушкина глазами пушкинистов, мы увидим что-то ужасное, уродливое, вроде как фотография того, как рыба смотрит на железнодорожный мост из-под воды. Вот я не представляю себе, что мы можем увидеть, если мы посмотрим на интернет глазами Путина, который все время рассказывает другой аудитории, что он вообще не знает, что это такое, не пользуется интернетом, но мы понимаем, что как настоящий чекист он говорит не правду, а что-то другое.

— Он перестал так делать, совсем недавно в Перми он говорил о развитии интернета вещей, новых видах промышленности, которые должны появиться в связи с этим в России. Кажется, это его мысль. Если мы на секунду представим, что, например, российские военные спецслужбы освоили интернет для продвижения каких-то своих задач, то уже понятно, как использовать интернет, разве нет?

— Это понятно. Но вот что такое интернет? Что такое интернет для нас, мы понимаем, интернет для нас – это такая штука, которой мы пользуемся каждый день, которая нам нужна для того, чтобы поболтать, для того, чтобы что-то купить и все такое. Но мы не видим этого интернета с точки зрения, условно говоря, подполковника КГБ. В нем явно нет каких-то вещей. Что значит интернет вещей, что значит, когда Путин говорит об искусственном интеллекте, что он представляет себе? Я вообще с трудом берусь эту картину реконструировать.

Что он хочет от "Яндекса"? Кажется, просто он хочет помелькать в новом интерьере. Вчера – на стрельбище, сегодня – на фоне большого красного "Я". Просто нужно все время менять интерьеры сейчас, картинка должна меняться.

Российский интернет остается глобальным, ничего хорошего с ним, в общем, не происходит просто потому, что лучше всего он себя чувствовал, когда его никто не трогал. "Яндекс" развивался как раз, когда особо внимания государство на интернет не обращало. Это очень удобно на самом деле. С этой точки зрения, совершенно нет смысла никакую китайскую стену строить, наоборот, имеет смысл так вот давать всем разговаривать и время от времени выполнять план, давать правоохранительным органам и органам прокуратуры, кто там вытаскивает этих несчастных репостеров.

"Яндекс" в этом смысле действительно очень интересен, потому что это действительно была такая развивающаяся компания. К сожалению…

— Ей досталось немало сейчас, особенно топу новостей "Яндекса", критики после того, как им пришлось самим себя каким-то образом регулировать, а, может быть, и не только самим. Знаете, что хотел спросить: я хотел попросить вас поставить себя на место Владимира Путина и его глазами посмотреть на автомобиль, который управляется сам, без водителя, автопилот.

— Если представить себе такую голову, в которой, допустим, существует Сирия, как поле противостояния с какими-то чудовищными непонятными противниками и вся прочая эта ерунда, это, конечно, хорошая вещь – автомобиль, который сам по себе ездит. Но лучше все-таки придумать такой искусственный интеллект, который победит всех врагов или что-нибудь вроде этого. Я не думаю, что вообще Путину это интересно, если честно. Это, по-моему, такое довольно дежурное мероприятие для него. Ну просто предвыборные какие-то штуки.

Вообще в принципе я хотел начать с того, что поздравить "Яндекс", потому что очень симпатизирую этой компании, очень переживаю за нее. А Путин? Ну, Путин приходит и уходит, а "Яндекс" остается.

Критическое обновление Путина

Владимир Путин "заболел" новыми технологиями и цифровой экономикой и готов обсуждать эти темы до глубокой ночи, рассказал первый вице-премьер России Игорь Шувалов в июне на Питерском экономическом форуме. Прежде о таком увлечении российского президента ничего известно не было.

Отвечая на вопросы журналистов Дмитрий Песков как-то даже признал, что у Владимира Путина нет сотового телефона. А, когда президенту России нужно поговорить в отсутствие стационарной связи, сотовый ему передает один из помощников. Что же изменилось сложных в отношениях Владимира Путина и высоких технологий?

Желающих сделать селфи с Владимиром Путиным всегда было много. Но эти снимки производили фурор только в соцсетях самих авторов. Первый же раз, когда Путин на публике сам взял в руки смартфон, сразу стал интернет-хитом.

В сети шутили, что Путин просто не хотел оставлять отпечатки пальцев. В 2014 году Путин так же удивил интернет-общественность – прилетел в Китай, ведущую цифровую державу, со своим "Йотафоном" и подарил его Си Цзиньпину. Даже рассказал китайскому лидеру, что у российского аппарата два экрана.

Летом 2017-го Игорь Шувалов объявил о внезапном увлечении Путина цифровыми технологиями. В июне на форуме в Питере президент призывает внедрить цифровые технологии во все сферы жизни в России. В июле В Екатеринбурге открывает промышленную выставку и вновь рассказывает о важности внедрения цифровых технологий. В августе гоняется за щукой с экшн-камерой на голове.

1 сентября Путин заявляет, что власть над миром может получить тот, кто станет лидером в сфере искусственного интеллекта и проводит открытый урок "Россия, устремлённая в будущее". Он общается с талантливыми школьниками и обсуждает перспективные технологии. Вот школьник спрашивает президента про аддитивные технологии, т.е. 3D печать. Президент отвечает про когнитивные технологии.

21 сентября в офисе "Яндекса" Путину показывают прототип беспилотного автомобиля. В отличие от новых "Лад" и УАЗов, в беспилотную "Тойоту" российский президент сесть отказался.

"У Путина должны быть только хорошие новости"

Бизнесмен, бывший владелец сети салонов "Евросеть" Евгений Чичваркин в разговоре с Настоящим Временем попытался представить себя на месте директора компании "Яндекс" Аркадия Воложа, чтобы ответить на вопрос, полезен ли "Яндексу" визит Путина, или несет в себе какие-то риски.

— Для компании на данный момент, наверное, даже хорошо, потому что, наверное, это какая-то гарантия на какое-то количество минут еще, что все будет хорошо.

— А не может так получиться, что приехал Путин, посмотрел и решил: беру?

— Ну нет, они взяли под контроль где-то в 2010 или 2011 году, насколько я знаю, после скандала с одним сыктывкарским блогером по имени onchoys, когда он назвал Путина плохим словом на букву "п" (В 2010 году против журналиста и блогера Павла Сафронова завели уголовное дело по статье 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти при исполнении обязанностей", но до суда оно не дошло. Позже его все-таки осудили – за "уклонение от призыва на военную службу" – НВ).

После этого они взяли под контроль, и Путин с утра читает новости, он распечатку первой страницы из "Яндекса" берет, ему приносят чекисты, поэтому у него там должны быть только хорошие новости.

— А вы, правда, думаете, что он читает эту страницу первую?

— Она в папке новостей идет, поэтому там никогда нет никаких неприятных новостей, там никогда нет Навального и так далее, в первых строчках оно просто не должно быть. Она как страница Cosmopolitan, должна быть обложка, должна быть ровно по формату, чтобы Путину было приятно.

— Президент России смотрит на голосового помощника Алису или ему показывают самодвижущийся автомобиль, который управляется компьютером – он что видит, как вы думаете? Что видит государство в этих технологиях?

— Государство не существует, есть конкретные люди. Государство – это слепая машина, она не может ничего видеть. А Путин, мне кажется, ему это неинтересно. Отжать – там мало чего можно отжать, просто неинтересно. Можно ли из этого стрелять, можно ли из этого контролировать оппозицию?

— А можно интернетом контролировать оппозицию и стрелять? Разве он не доказал, что можно?

— Он смотрит, исходя только из ограничения свободы. Он человек, помешанный на контроле, контрол-фрик.

— У IT-отрасли в России большое будущее, потому что если не заниматься политикой, то никто не будет мешать. Я прав или не прав?

— При Путине ни у одной отрасли в России нет никакого будущего. Ни у одной. Они даже те отрасли, которые им интересны, делают по-кондовому, потому что они по-нормальному не умеют.

Поиск контакта с молодыми, попытка номер два

Вместе с президентом в офис "Яндекса" сегодня приехали помощник главы государства Андрей Белоусов, глава Минсвязи Николай Никифоров, и замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко, который по версии, агентства Bloomberg, возглавляет неформальный предвыборный штаб Путина.

Как этот визит вписывается в стратегию кампании по переизбранию Путина на четвертый срок, размышляет политолог Михаил Виноградов.

— Еще в 2009 году я бы сказал, что это повестка президента Медведева – ездить в IT-компании. Это похоже на попытку повторить то время или совершенно другие цели и задачи у Владимира Путина?

— И да, и нет. С одной стороны, конечно, общая ассоциация очевидна, с другой стороны, я думаю, что в 2012 году Путин публиковал статьи, в которых упоминалось об интернете и о том, как это все перспективно и важно. Сейчас, понятно, есть желание навести мосты и с молодежью, и, в общем, со средним возрастом, который тоже живет в компьютере в значительной степени. Мы никогда не видели публично Владимира Путина за компьютером, в интернете, и точно неизвестно, умеет он пользоваться им или нет. Поэтому это желание показать себя как человека 21 века, если напрямую не как активного пользователя интернета, то, по крайней мере, присоединяющегося к общим ценностям, в том числе, популярному бренду "Яндекс".

— А почему мы не видели, кстати, никогда его за компьютером? Это что, постыдное что-то разве?

— Можно предположить, что у операторов не возникало поводов его снимать, вполне можно допустить, что компьютером Путин активно не пользуется, хотя, наверное, какие-то клавиши знает. Но, в общем, он человек не компьютерный, и это достаточно заметно.

— Тогда смотрите, что понять хочется: кто придумал эту поездку? Вы можете себе представить конкретную фамилию человека, который ему посоветовал или порекомендовал, или обсудил, что надо съездить в "Яндекс", надо съездить на Пермский форум инновационный и прочее?

— Это могут быть разные люди, но что касается "Яндекса", администрация президента с ним достаточно давно взаимодействовала, мосты наводились. Я думаю, что это попытка демонстрации некого такого легкого рестайлинга. Пока мы не видим особенной готовности Путина предстать в роли Путина 2.0, Путина 3.0 и серьезно как-то продемонстрировать собственную внутреннюю перезагрузку. Но, по крайней мере, в реалиях 21 века показать, что Путин, по крайней мере, их не отторгает.

Это логично ложится в поиск химии какой-то с молодежью. До этого была встреча с талантливыми людьми, молодежью, где нужной, такой полноценной химии не возникло, сейчас попытка №2, потому что все-таки есть желание показать, что молодые люди видят, что с Путиным Россию ждет такое замечательное будущее.

— Михаил Юрьевич, смотрите, Владимир Путин приехал в крупную компанию, и можно было предположить, что он предложит компании или этой отрасли деньги, или, наоборот, попросит у этой отрасли или у этой компании деньги. Но он про деньги как раз ничего не говорил. Он так тонко понимает, что это не надо делать, или это просто случайность какая-то?

— Нет, понятно, что Путин приезжает подготовленным и примерно понимает проблемный ряд, с которым сталкивается, и реагирует на то, что ему говорят. Его особенно не просили, он особенно не предлагал. Я думаю, что "Яндекс" в меньшей степени, чем банк "Открытие", сегодня нуждается в государственных деньгах.

— Если бы вы были Аркадием Воложем, директором "Яндекса", вы бы от этой поездки Путина были в восторге или бы немного напряглись? Как ему нужно действовать сейчас?

— Ну, наверное, самое мудрое – действовать так же, как действовал. Считаю, что плюс если в этом будет, то хорошо. С другой стороны, обольщаться никогда не стоит, поэтому "Яндекс" ведет себя в целом достаточно внятно и разумно, и вряд ли стоит что-то менять.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG