Ссылки

После оправдательного приговора арестованы два фигуранта дела об Одесских беспорядках 2 мая 2014 года


После того, как Черноморский суд оправдал Евгения Мефедова и Сергея Долженкова в деле о беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года, Одесский суд арестовал их на 60 суток. Их обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Эта статья не предполагает других мер пресечения, кроме ареста.

Еще до решения судьи Долженков заявил корреспонденту украинской службы Радио Свобода, что обратится в Европейский суд по правам человека, так как считает, что власть оказывает на него давление.

Мефедов требовал отвода судьи и заявил, что его право на защиту было нарушено. Судья же настаивал на аресте, чтобы обвиняемый "не пытался повлиять на свидетелей и не уничтожил вещественные доказательства".

Накануне Черноморский суд признал невиновными подсудимых по делу о событиях 2 мая в Одессе по делу о массовых беспорядках.

Всего по этому эпизоду в качестве обвиняемых проходило 19 человек, при этом пятеро из них содержались до суда в СИЗО. Обвинение требовало для участников событий от восьми до 15 лет лишения свободы.

Массовые беспорядки на Греческой площади – один из эпизодов "дела 2 мая", который предшествовал основным событиям у Дома профсоюзов. В столкновениях на Греческой площади участвовали активисты "Антимайдана", с одной стороны, и футбольные фанаты из Харькова и Одессы плюс сторонники Евромайдана с другой. В ходе этих столкновений погибли шесть человек. Двое из них считаются активистами Евромайдана, четверо – "антимайдановцами".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG