Ссылки

"Добрый обед" для пенсионера. Рестораторы Одессы открыли благотворительную столовую


На киевскую инициативу "Жизнелюб" одесситы отозвались "Добрым обедом". Так волонтеры и рестораторы назвали благотворительный проект, в рамках которого бесплатно кормят пенсионеров.

Волонтер Наталья – в роли официанта. Она рассаживает посетителей. Все они – пенсионеры, а обеды бесплатные. В день организаторы кормят около 150 человек.

"Видим благодарные лица людей и приятно просто слышать "большое спасибо!" – говорит Наталья.

Анатолий Кузьмич служил на северном флоте, а последние годы работал в одесском морском порту. Потом – сокращения и пенсия. Регулярно приходит сюда пообедать, а сэкономленные средства тратит на жену.

"У меня жена лежачая. Вот где деньги идут. Нужно все время лекарства покупать, а они дорожают с каждым днем", – рассказывает Анатолий Егоров.

Проект "Добрый обед" создан одесским бизнесменом. Он вдохновился работой киевского фонда "Жизнелюб" бизнесмена и филантропа Гарика Корогодского. Фонд организовывает досуг для пенсионеров украинской столицы. Нечто подобное хотят сделать и в Одессе.

Начали с помощи в самой насущной проблеме. Бизнесмен собрал команду, обеспечил помещение и пригласил к участию одесских рестораторов. Сегодня в проекте уже более 100 волонтеров.

"Потому что это здорово для себя, делаешь что-то хорошее кому-то. Ну и так, чтобы быть "в тренде", не хуже других, благотворительность сейчас, ну, модно. Давайте называть вещи своими именами", – говорит Виктория Белая одна из организаторов проекта "Добрый обед".

Рестораторы сами стоят на раздаче. Рассказывают: первое время подопечные не верили, что их кормят бесплатно.

"В нашем мире уже настолько все за деньги. Я сегодня пришла сюда и одна из бабушек, которых мы кормим…я вышла на улицу встретить друга, который тоже пришел помогать, и эта бабушка спросила "а вы депутат?", – говорит ресторатор Юлия Ангелова.

В планах волонтеров – открыть несколько таких столовых в разных районах города. А затем бесплатно организовывать и досуг пожилых одесситов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG