Ссылки

В Уфе митингующие в защиту башкирского языка не позволили полиции задержать организатора акции


В Уфе на митинге в защиту башкирского языка собрались сотни участников в Уфе. Полицейские попытались задержать сопредседателя организации "Башкорт", которая организовала митинг, но собравшиеся не дали это сделать.

Error rendering VK.

Корреспондент ProUfu передает, что полицейские подошли к активисту после митинга, его позвали составить протокол за организацию несанкционированной акции, Алчинов отказался.

"Люди стали требовать от полицейских, чтобы протокол был составлен на всех присутствующих. По словам нашего корреспондента, обстановка накалилась, участники митинга начали физически отбивать Алчинова от полицейских. Надо отдать должное профессионализму и выдержке сотрудников МВД, которые не стали применять силу в отношении участников акции. Алчинову дали уйти с площади", – пишет издание.

Башкирские власти пытались помешать проведению мероприятия. Уфимская мэрия отказала организаторам в согласовании митинга, заявив, что в этот день все разрешенные площадки заняты и предложив перенести его на другую дату. Из республиканского министерства образования в местные администрации и школы было разослано письмо, в котором было рекомендовано устроить 16 сентября для учителей башкирского языка "методический день".

За день до проведения митинга руководители "Башкорта" сообщили, что на их телефонные номера и аккаунты в соцсетях началась хакерская атака, а активистов в районах вызывают в правоохранительные органы и вручают предостережения "о недопустимости экстремистских действий". Тем не менее, на митинг пришло, по оценкам наблюдателей, около двух тысяч человек.

Выступавшие на митинге призывали отправить в отставку главу республики Рустэма Хамитова и министра образования Башкирии Гульназ Шафикову. Отдельным пунктом прозвучало требование "обеспечить использование башкирского языка в органах государственной власти и местного самоуправления, в государственных учреждениях и организациях наравне с русским языком".

В конце августа Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить соблюдение прав граждан на добровольное изучение родного языка. Чуть ранее он заявил, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо. Это вызвало заметное оживление, например, среди родителей в Татарстане. Теперь они пытаются отменить обязательное изучение татарского для своих детей.

Error rendering VK.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG