Ссылки

В Киеве вспоминают погибших журналистов


В третью пятницу сентября с 2007 года в Украине проходят акции памяти журналистов, которые погибли при исполнении профессиональных обязанностей.

В этом году акция проходит под лозунгом "Сначала было слово". Ее дата приурочена к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе – 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года его обезглавленное тело обнаружили в Киевской области.

"Не только власть несет ответственность за расследования, но и журналистское сообщество. Если журналисты не помнят, что происходит с их коллегами, если они не ходят на суды, а ходят только освещать сборища политиков, то права человека защищаются хуже. Журналистская солидарность и публичность очень важны", – сказала Настоящему Времени исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк.

В Киеве акция памяти организована Институтом массовой информации. В описании отдельно упоминаются имена Георгия Гонгадзе и Павла Шеремета, которого убили в Киеве в июле 2016 года.

За убийство Гонгадзе к пожизненному заключению в 2016 году был приговорен бывший начальник департамента МВД Украины. Различные сроки в связи с этим делом получили также три бывших сотрудника милиции. Но имя заказчика убийства так и не назвали.

Официальное расследование дела Шеремета никаких результатов пока не принесли. Журналисты проекта "Следствие.Инфо" также выпустили фильм "Убийство Павла". В нем они утверждают, что силовики оказывали давление на тех, кто мог помочь авторам фильма в поисках убийц.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG