Ссылки

Зонд Cassini завершил свою миссию и сгорел в атмосфере Сатурна


Агентство NASA получило последний сигнал от зонда Cassini, который 15 сентября сгорел в атмосфере Сатурна.

Последний сигнал шел к Земле около 83 минут.

"Земля получила последний сигнал от Cassini в 7:55 по североамериканскому восточному времени. Cassini стал частью планеты, которую изучал. Спасибо за науку", – написали сотрудники NASA в твиттере:

Миссия зонда Cassini началась в 1997 году – ракета Titan-401B вывела его в космос. Семь лет зонд летел к Сатурну и 13 лет находился на его орбите. Изучая Сатурн и его спутники, зонд совершил 294 оборота вокруг планеты, 22 раза пролетел между планетой и ее кольцами и 150 раз пролетел рядом с двумя крупными спутниками – Титаном и Энцеладом. За это время аппарат успел передать на Землю 635 гигабайт данных и сделать 453 тысячи снимков.

Данные, полученные от Cassini, позволят понять строение атмосферы Сатурна.

  • Cassini изучил спутник Сатурна Энцелад. В 2011 году ученые назвали его наиболее пригодным местом для жизни в Солнечной системе, помимо Земли. Зонд обнаружил химические элементы, которые говорят о том, что под поверхностью спутника могут быть органические вещества. Кроме того, под поверхностью, скорее всего, находится океан.
  • До сегодняшнего дня посадка зонда на другой спутник Сатурна, Титан, остается самой отдаленной в нашей Солнечной системе. Благодаря Cassini мы узнали, что Титан очень похож на планету Земля до появления на ней жизни. На спутнике идут метановые дожди, которые на поверхности превращаются в метановые озера и моря.
  • Cassini помог ученым детально рассмотреть и изучить динамическую систему колец Сатурна. Зонд был свидетелем возможного появления нового спутника и обнаружил в кольцах похожие на пропеллеры образования.
  • Благодаря зонду ученые впервые смогли полностью рассмотреть шестиугольник Сатурна на северном полюсе планеты. Cassini также обнаружил гигантские ураганы на обоих полюсах планеты.

Фотографии Сатурна, переданные на Землю зондом, можно найти в твиттере по хэштегу #CassiniGrandFinale.

Пользователи твиттера просят не рассматривать погружение Cassini в атмосферу Сатурна как суицид.

По изначальным рассчетам, Cassini должен был завершить свою миссию в 2008 году, но она дважды продлевалась.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG