Ссылки

Расположенный у Кремля парк "Зарядье" изменил режим работы из-за вандалов


Парк "Зарядье" ввел ограничения на посетителей, после того, как они за первые дни работы уничтожили около 10 тысяч растений.

Как сообщил директор парка Павел Трехлеб, вход на территорию, смотровую площадку "Парящий мост" и в павильоны с 14 сентября будет разрешен только с 15-минутными интервалами. По мнению директора, это поможет распределить поток посетителей и повысить контроль за объектами. По понедельникам парк будет открываться с 14:00, в остальные дни – с 10:00.

С 18 сентября в "Зарядье" начнутся работы по восстановлению уничтоженных растений.

Чем известен парк "Зарядье"

Парк "Зарядье" открыли 9 сентября во время празднования 870-летия Москвы на месте гостиницы "Россия", которую снесли более 10 лет назад.

Идея построить парк на месте снесенной гостиницы принадлежит Владимиру Путину.

​Пространство парка разделено на четыре ландшафтных зоны: смешанный лес, северный ландшафт, степь и заливные луга. Общая площадь парка составляет 10,2 Га. Это первый парком за последние 70 лет, который появится в историческом центре Москвы.

Парк строили два с половиной года. Расходы на строительство парка составили 14 млрд рублей. Это почти в три раза больше, чем было предусмотрено в начале реализации проекта.

Эксперты уже назвали парк "музеем под открытым небом". Ландшафтные зоны "Зарядья" – это многообразие видов растений от Калининграда до Сибири. Здесь высадили более миллиона деревьев, кустарников и многолетних трав, в том числе уникальных видов, занесенных в Красную книгу Москвы, например купальница европейская, калужница болотная, синеголовник.

До 11 сентября вход в парк осуществлялся по приглашениям, затем "Зарядье" открыли для всех желающих.

По подсчетам мэрии, "за сутки в Инстаграме опубликовали более 16 тысяч постов с упоминанием "Зарядье". ​

Что вандалы уничтожили в парке

Всего за два дня работы парка "Зарядье" в общедоступном режиме "Зарядье" понес первые потери:

  • в крышу – "стеклянную кору", которая частично накрывает большой амфитеатр, на крыше которого расположен сад – кинули камень, в итоге – один из прозрачных треугольников, из которых собрана "кора", покрылся трещинами,
  • перед входом в павильон "Заповедное посольство" разбили напольные фонари,
  • на крыше павильона Медиацентр из-за брошенного камня треснуло световое окно, причем не из-за того, что на нем попрыгали – материал выдерживает до 300 килограммов – это "явно произошло от удара каким-то предметом", сообщили в мэрии.
  • посетители уничтожили около 10 тысяч растений, часть из них вытоптали, часть – выкопали и унесли с собой,
  • вытоптали около 30% зеленого покрова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG