Ссылки

"Смотрите, идет Железный человек". Российский киборг из презентации Apple Watch о жизни с протезом и отношении людей


В рамках презентации новых продуктов компании Apple организаторы показали видеоролик о людях, пользующихся Apple Watch. Одним из героев презентации стал "киборг из России" – журналист телеканала Матч-ТВ и пловец Дмитрий Игнатов. В интервью Настоящему Времени он рассказал о своих впечатлениях от презентации, жизни с протезом и о том, насколько российское общество готово воспринимать людей с инвалидностью.

—​ "Привет, Apple. Вам пишет киборг из России". Почему ты называешь себя киборгом?

— Это давно пошло, с фестиваля Geek Picnic, когда меня начали туда приглашать, и был какой-то круглый стол, посвященный киборгам, меня туда позвали. Я подумал: почему бы не быть киборгом, это такое пустое свободное слово, которое никто не использует. Ну и потом я использую бионические технологии, а люди, которые используют бионические технологии – они киборги.

—​ А саму презентацию ты смотрел?

— Да, я увидел ее, естественно, вчера вместе со всеми. Это было, конечно, очень эмоционально, я до сих пор в каком-то таком состоянии, как будто у меня день рождения, мне все пишут. Это было классно, очень удивительно. Я не видел до этого ни монтажа, ничего, и вчера, когда пару секунд меня показали, это было, конечно, круто.

—​ В ролике тебя показывают в бассейне. Как ты пришел к тому, чтобы заняться плаванием?

— Когда-то давно я сидел… то есть я рассказываю, как я начал заниматься плаванием. Я сидел в редакции, и коллеги-журналисты делали программу о том, где могут заниматься люди-инвалиды спортом в Москве. А продюсеры – достаточно ленивые существа, и они увидели меня, они сказали: "Зачем нам герой, если у нас есть наш соведущий". И все, мы поехали по Москве, и они показали, где можно заниматься спортом, мы вместе показали аудитории канала, где можно заниматься спортом. И там я влюбился в плавание, в бассейн, в своих наставников, и с тех пор я плаваю практически каждый день. Вот и все, это простая такая любовь с первого взгляда.

—​ Планируешь ли участвовать в соревнованиях параатлетов?

— Честно говоря, я уже достаточно стар для этого дела, но если у меня все-таки получится выполнить нужные нормативы, то я буду очень рад этому.

—​ Ты герой видеопрезетации Apple Watch. Ты сам ими пользуешься?

— Конечно. Вот они на мне сейчас. Я бы пользовался наушниками, но они у меня сели, к сожалению – заряжаются. Ну мне удобно. Я, во-первых, поскольку очень часто плаваю в воде, то не все часы, гаджеты способны выдерживать воду, тем более не 30 минут, а все 2 часа. А они спокойно показывают мне пульс, сколько я проплыл, какая у меня активность. Потом там есть много приложений, программ, которыми я пользуюсь. Если тебе интересно, то каждые три часа я ставлю таймер – они напоминают мне о том, что пора поесть. Если я готовлюсь к каким-нибудь соревнованиям, я дышу вместе с часами, думаю, ты знаешь, что там есть такая функция, позволяющая успокоиться пловцу, подышать. Это очень нужная и здоровская вещь.

—​ Ты почти никогда не скрываешь свой протез: ходишь в шортах, загораешь на пляже. Ты хочешь этим изменить отношение людей к людям с инвалидностью?

— На самом деле идиотский вопрос. Мне кажется, что, ну как… Сегодня жарко в Москве – я надел шорты, потому что мне дресс-код позволяет, я никуда не иду, я гуляю по городу, почему мне не ходить в шортах? Если я иду куда-то на какое-то вечернее мероприятие, то, естественно, я одеваюсь по дресс-коду. Люди реагируют по-разному. Дети очень часто удивляются, кричат: "Смотрите, идет Железный человек, идет киборг, идет робот", все из мультиков, из фильмов. Некоторые подбегают и хотят его взять и снять, рядом стоят родители, говорят: "Сын, ну что ты делаешь, оставь дядю в покое". Естественно, есть те, которые не понимают, почему я это делаю. Но это простая боязнь человека увидеть непохожего на себя, это что-то в головах у людей, это их тревожит. Это понятное чувство, это страх перед чем-то новым.

—​ А меняется ли отношение людей? Начинают ли люди меньше стесняться, бояться?

— Я без ноги уже 5 лет, и если в первый год все как-то ходили и удивлялись, то сейчас – нет, это обычная нормальная вещь. Мне кажется, это такая же реакция, как раньше появились очки, все начали сначала смотреть на очки: "Господи, что это такое?". А потом это стало обычным аксессуаром. Так же, я думаю, что и с техническими средствами реабилитации должно произойти, когда это повседневная вещь, которой пользуется человек. Это я, мне так удобно, я так хожу. Неважно, протез ноги, руки, коляска или какое-то другое средство передвижения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG