Ссылки

Суд отменил ограничения "Аэрофлота" на работу из-за размера одежды стюардесс


Мосгорсуд по иску бортпроводницы "Аэрофлота" Евгении Магуриной отменил запрет авиакомпании на работу стюардесс с размером одежды, превышающей 48 размер.

Суд постановил выплатить Магуриной 17 тысяч рублей задолженности по выплате надбавки, а также оплатить ей компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей.

Бортпроводницы "Аэрофлота" Магурина и Иерусалимская
Бортпроводницы "Аэрофлота" Магурина и Иерусалимская

В апреле Пресненский районный суд Москвы не удовлетворил иск бортпроводниц Магуриной и Ирины Иерусалимской к "Аэрофлоту". Женщины требовали взыскать с авиакомпании 500 тысяч рублей за причинение морального вреда из-за дискриминационных требований к бортпроводникам.

Представитель авиакомпании в суде заявил, что установленные для стюардесс критерии – рост 160-175 сантиметров и размер одежды 42-48 – объективны, поскольку стюардессы работают "на воздушном судне с ограниченным пространством".

"Повышенные габариты тела препятствуют быстрому передвижению проводника по проходу, причиняют неудобство в случае столкновения с бортпроводником и не позволяют разойтись бортпроводнику с пассажиром легко и без затруднений, затрудняют выполнение функций по закрытию и открытию полок", – заявил юрист.

В феврале этого года сразу несколько бортпроводниц "Аэрофлота" обвинили компанию в нарушении их трудовых прав и дискриминации сотрудников по внешнему виду, весу и возрасту. Так, со слов Евгении Магуриной, около 400 стюардесс не вписались в новые негласные правила компании – якобы бортпроводницы не должны быть старше 40 лет и с размером одежды больше 48-го. Женщин с такими данными перестали ставить на заграничные рейсы, следовательно, их доходы упали.

В "Аэрофлоте" дискриминацию сотрудников по внешнему виду и возрасту отрицали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG