Ссылки

В Украине женщины смогут работать машинистами метро


Ежедневная медкомиссия и осмотр состава – такие условия выхода на маршрут у машинистов метро. Казалось бы, все просто, но женщин на эту должность не берут. Нельзя по закону.

В 1991 году Верховная Рада составила список профессий, где есть целые отрасли, в которых женщинам работать запрещается. Всего таких 400. Тогда это объясняли опасностью некоторых профессий для здоровья будущих матерей. Список составляли в Министерстве охраны здоровья еще в советской Украине.

"С того времени изменилось очень многое. И в частности, международное законодательство. Украина присоединилась, планирует присоединиться к Европейскому Союзу, и мы должны адаптироваться и европейское законодательство у себя имплементировать. В Европе нет таких запретов и есть конвенции о запрете дискриминации женщин", – считает Ирина Руденко, заместитель начальника управления МОЗ Украины.

В Министерстве охраны здоровья уверены, что женщины сами должны выбирать кем работать.

Некоторые работающие в метро машинисты – сейчас это исключительно мужчины – не согласны с этим подходом.

"Я думаю, это эмоционально будет тяжело для женщин, нежели для мужчины. Мужчины более спокойны, женщины более ранимы", – считает машинист Олег Дубров.

По мнению машинистов, восьмичасовая смена под землей может плохо сказаться на эмоциональном состоянии женщин, и она может допустить ошибку. Чтобы избежать таких последствий в европейских странах давно адаптировали условия труда с физиологическими особенностями женщин и мужчин.

"Точно также я могу привести положительный пример – Министерство обороны, которые пересмотрели перечень профессий, где нельзя было применять труд женщины. И начинают постепенно в своей практике использовать профессиональные подходы. Если женщина обладает физической подготовкой и профессиональными навыками, она наравне с мужчинами должна по условиям контракта выполнять работу", – говорит представитель уполномоченного по правам человека Оксана Филипишина.

Вопрос не только в законодательстве, которое разрешает работать женщинам в любой профессии, вопрос к работодателям, которые вряд ли захотят адаптировать условия труда под женщин.

"Не должно быть запретительных приказов об использовании труда женщин или мужчин. Должны быть приказы, которые обяжут работодателей создавать условия для того, чтобы женщина наравне с мужчиной могла применять себя, свой труд в той или иной сфере", – считает Оксана Филипишина.

По международному праву, никаких ограничений на работу женщин быть не может. Согласно международной конвенции по правам человека, любые запреты по половому признаку незаконны. Правда, в Украине, чтобы доказать это, придется сначала обратиться в европейский суд или к уполномоченному по правам человека.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG