Ссылки

Грузинский священник получил 9 лет тюрьмы за попытку отравить цианидом секретаря патриарха


Тбилисский городской суд признал священнослужителя Георгия Мамаладзе виновным в покушении на убийство секретаря-референта патриарха Грузинской апостольской автокефальной православной церкви Шорены Тетруашвили. Первоначально считалось, что жертвой должен был стать сам патриарх Илия II.

Мамаладзе приговорили к девяти годам тюремного заключения.

Суд длился несколько месяцев, слушания проходили в закрытом режиме.

Адвокаты Георгия Мамаладзе заявили о "расправе" над осужденным со стороны некоторых представителей патриархии и действующих грузинских властей. Защитники полагают, что протоиерея отправили за решетку из-за того, что два года назад, исполняя обязанности заместителя управляющего имуществом патриархии, Мамаладзе обвинил церковных иерархов в коррупции в крупных масштабах.

Руководитель службы по управлению имуществом патриархии и директор медицинского центра святых Иоакима и Анны отца Георгия Мамаладзе задержали 10 февраля этого года в тбилисском аэропорту. В багаже священника нашли отравляющее вещество – цианид.

По данным прокуратуры, Мамаладзе направлялся в Берлин, где в одной из клиник в ожидании операции на желчном пузыре находился 84-летний католикос-патриарх Илия II. Его сопровождали иерархи Грузинской церкви, представители патриархии и секретарша Шорена Тетруашвили. По версии следователей, именно ее Мамаладзе собирался отравить ядом, чтобы "продвинуться по карьерной лестнице".

Тетруашвили считается одной из влиятельнейших фигур в грузинской патриархии. И, как выясняется, она тоже фигурировала в скандальном письме, которое Мамаладзе предположительно написал на имя патриарха.

Мамаладзе неоднократно поднимал проблему коррупции в грузинской церкви. Высказываются предположения, что именно за это он и поплатился.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG