Ссылки

logo-print

Центробанк Узбекистана почти вдвое девальвировал национальную валюту


Центральный банк Узбекистана установил на 5 сентября официальный валютный курс сума к доллару США в размере 8100 сумов за доллар, передает Интерфакс. Сегодня официальный курс был 4210,35 сума.

До 5 сентября в Узбекистане фактически действовали три валютных курса – официальный, «биржевой» и курс «черного рынка». Этим решением ЦБ фактически признал курс «черного рынка» единственным реальным.

Днем ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики». Согласно документу, с 5 сентября юридические лица смогут без ограничений приобретать иностранную валюту в коммерческих банках.

Физические лица-резиденты Узбекистана смогут свободно продавать в обменных пунктах и приобретать иностранную валюту в конверсионных отделах коммерческих банков без каких-либо ограничений.

Полностью отменяется требование обязательной продажи выручки в иностранной валюте экспортеров, независимо от их формы собственности.

В указе говорится, что при установлении курса национальной валюты используются исключительно рыночные механизмы.

До подписания этого указа Узбекистан оставался одной из немногих стран в мире, где действуют три валютных курса: официальный, биржевой и реальный. «Биржевой курс» актуален для рынка импорта и экспорта, а «черный курс» – для обычных людей. Он формируется на теневом валютном рынке. Курс «черного рынка» и курс, установленный Центробанком Узбекистана, различался почти в два раза.

«Черный рынок» – это менялы, которые работают на базарах и в людных местах крупных городов. Он сформировался в начале 90-х и с тех пор практически не изменился. «Черный рынок» был нелегален, власти часто проводили показные рейды и облавы на уличных менял.

Либерализация валютной политики была одним из самых ожидаемых изменений в Узбекистане после смерти Ислама Каримова в прошлом году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG