Ссылки

ФСБ сообщила о задержании выходцев из Центральной Азии, готовивших теракты 1 сентября


ФСБ заявила о задержании в Московском регионе двух выходцев из Центральной Азии, которые, предположительно, готовили теракты в местах массового скопления людей 1 сентября.

  • Первый задержанный, по данным ФСБ, планировал нападения с холодным оружием:

"Один из задержанных накануне Дня знаний, который в этом году совпадает с одним из главных исламских праздников Курбан Байрам, разместил в сети Интернет свое видеообращение к членам запрещенной в Российской Федерации террористической организации «ИГИЛ». В этом обращении он дал так называемую клятву верности террористам. После этого новоиспеченный член МТО «ИГИЛ» планировал совершить нападения на гражданских лиц с использованием холодного оружия. В его телефоне обнаружены контакты с вербовщиками данной организации и инструкции по планируемому преступлению", – сообщили в ФСБ.

  • Второй задержанный, по информации ФСБ, хотел устроить самоподрыв:

"По месту проживания второго задержанного, также являющегося членом МТО «ИГИЛ», обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство большой мощности, предметы и компоненты, использовавшиеся для его изготовления. Он признался, что собирался стать террористом-смертником и совершить самоподрыв".

28 июля ФСБ за подготовку терактов в Санкт-Петербурге, в том числе на железной дороге, задержала семерых подозреваемых – также выходцев из Центральной Азии.

В начале апреля в Петербурге ФСБ задержала восьмерых людей, якобы причастных к теракту в метро. Исполнителем теракта Следственный комитет назвал уроженца Кыргызстана Акбаржона Джалилова, 1995 года рождения. В результате теракта 3 апреля в метро Санкт-Петербурга погибли 14 человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG