Ссылки

logo-print

Генпрокуратура начала проверку ТВ-программы «Пока все дома». Разбираемся в скандале


Бессменный ведущий программы Тимур Кизяков на вручении премии Тэффи-2006

Генпрокуратура России начала проверку информации СМИ о возможных нарушениях при съемках телевизионной программы "Пока все дома", которая выходила на Первом канале.

"Особое внимание будет уделено использованию 110 млн рублей, выделенных, по данным СМИ, Минобрнауки РФ на производство роликов видеопаспортов о детях сиротах", – говорится в официальном сообщении.

Ведущий программа Тимур Кизяков, сообщил РБК, что впервые слышит о прокурорской проверке. "Это реакция на твердую позицию по вопросу усыновления и попытка помешать нашей работе", – сказал Кизяков.

О чем программа "Пока все дома"

"Пока все дома" выходила на Первом канале с 1992 года.

Ее бессменный ведущий – Тимур Кизяков – вошел в высший совет партии "Единая Россия" в 2016, пообещав, что будет заниматься развитием детского телевидения и устройством детей-сирот.

Программа стала популярной благодаря своей рубрике "Очумелые ручки".

Первый канал на коммерческих условиях покупал у производителя лицензию на всю передачу, в том числе на уже ставшую скандальной, рубрику "У вас будет ребенок", где и размещались ролики о детях-сиротах.

Производитель передачи – структуры Трансконтинентальной медиакомпании Александра Митрошенкова. За один выпуск программы канал платил около 1,5 млн рублей.

У рубрики "У вас будет ребенок" был свой отдельный спонсор – производитель керамической плитки.

Что такого "интересного" для прокуратуры написали СМИ о программе

18 декабря 2016 года на совещании в Минобразования стало известно, помогающая усыновлять детей рубрика программы "Смотри в оба" (рубрику, кстати, вела жена Кизякова Елена) оплачивается из федерального бюджета.

При этом производитель "видеоанкет" – компания телеведущего Кизякова (ООО "Видеопаспорт") – из федерального бюджета за три года получила за свои ролики 35 млн рублей . Об этом в своем фейсбуке написала корреспондент ТАСС Татьяна Виноградова:

Эта информация, как сказала "Медузе" пресс-секретарь Первого канала Лариса Крымова, стала "новостью" для руководства Первого канала, после чего канал начал проверку.

"Не кто-то там настряпал неизвестно чего, а за то, что делаем мы. Что делают так называемые сподвижники – на фоне одной и той же стены мальчику задают два вопроса, следующему – два вопроса. Это что, это не преступление? Это же подмена!" – заявил Кизяков в интервью "Дождю".

Почему и когда закрыли программу "Пока все дома"

О том, что программа больше не будет выходить в эфир Первого канала стало известно 16 августа.

По словам Кизякова, выпуск завершен по его собственной инициативе. "Основная причина в том, что мы не приемлем те методы руководства Первого канала, которые сейчас там практикуются", – заявил он в эфире "Говорит Москва".

По версии "Ведомостей", решение на Первом приняли еще в апреле этого года в связи с тем, что у программы снизились рейтинги, а скандал с "видеопаспортами" стал для канала финальной точкой.

Источник в РБК сообщил, что программу решили закрыть в июле, и тоже из-за скандала с видеороликами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG