Ссылки

Мегацерковь сначала не пускала пострадавших от наводнения в Хьюстоне. А открыла двери после скандала


Один из самых популярных проповедников Техаса, харизматичный телеведущий Джоэл Остин был вынужден оправдываться из-за того, что его мегацерковь оказалась закрытой во время наводнения в Хьюстоне.

В здание "Церкви Лейквуда", в котором можно разместить десятки тысяч человек, отказывались пускать людей, оставшихся без крыши над головой. Десятки людей критиковали церковь, а прихожане и сторонники проповедника защищали честь организации в социальных сетях.

"Церковь Лейквуда" открыла двери для пострадавших спустя двое суток после того, как город начало затапливать.

Большой Хьюстон – крупнейшая агломерация Техаса, на ее территории проживает 6,5 млн человек. Ураган Харви, ослабший до тропического ливня, затопил город. Уровень воды в некоторых местах – больше метра. Сейчас известно о девяти погибших. 30 тысяч человек размещены в эвакуационных убежищах. Еще несколько тысяч человек нуждаются в эвакуации.

Во время урагана и наводнения десятки церквей, школ и общественных центров предоставили временное убежище для тех, кто остался без жилья. Но не здание крупнейшей протестантской общины города. "Церковь Лейквуда" разместила в своем фейсбуке объявление "мы недоступны из-за сильного наводнения". И привела список безопасных мест:

Сразу после этого в социальных сетях появились фото, на которых было видно – мегацерковь не затопило, как и ведущие к ней улицы. Пользователи социальных сетей были возмущены – почему здание, в котором могут разместиться 16 тысяч верующих, не принимает пострадавших во время урагана.

Глава "Церкви Лейквуда", проповедник Джоэл Остин ответил на обвинения. Он сказал, что "мы никогда не закрывали наши двери, мы будем оставаться центром, где распределяют помощь для тех, кто в этом нуждается".

"Мы готовы размещать людей, когда [эвакуационные] убежища будут заполнены. Лейквуд поможет сообществу после этой бури, помогая согражданам восстановить свою жизнь", – говорится в заявлении проповедника. Он также написал, что вместе со своей женой молится за всех пострадавших от урагана Харви.

Сторонники проповедника и прихожане церкви в качестве оправдания размещали набор фото с затопленными помещениями. Но никто не смог подтвердить, что эти кадры были действительно сделаны внутри церкви.

Внеконфессиональную религиозную организацию "Церковь Лейквуд" основал отец Джоэла Остина, бывший пастор Южной баптистской церкви Джон Остин. Священник изначально воспитывал своего сына как проповедника, но тот отказывался читать проповеди, предпочитая работать продюсером отцовского шоу. Свою первую проповедь Джоэл Остин прочел в начале 1999 года, за шесть дней до смерти отца – тот скончался от сердечного приступа.

При Джоэле Остине число прихожан церкви значительно увеличилось – с 5 до 52 тысяч. В 2003 году "Церковь Лейквуд" купила многофункциональный спортивный центр, который когда-то был домашней ареной команды НБА "Хьюстон Рокетс". Стадион вместимостью 16 тысяч зрителей подвергли реконструкции, чтобы увеличить площадь помещений: достроили еще пять этажей.

Книги проповедника продаются тиражами по 7 миллионов экземпляров. В них он объясняет, как добиться успеха в жизни. Первым бестселлером стала "Твоя лучшая жизнь сегодня: 7 шагов к жизни с полным потенциалом", она переведена на русский язык. Кроме того, он написал "Твоя лучшая жизнь начинается каждое утро", "Пятница каждый день: как быть счастливым 7 дней в неделю", "Думай лучше, живи лучше: победоносная жизнь начинается в твоем уме" и другие книги примерно с такими же названиями.

Вот несколько цитат из его проповедей:

— Бог хочет, чтобы мы процветали финансово, чтоб у нас было много денег для того, чтобы исполнить уготованную им судьбу.

— Божья воля в том, чтобы вы жили в процветании, а не бедности. Божья воля в том, чтобы вы оплачивали счета, а не были в долгах.

— Я верю, что Бог хочет, чтобы у вас были деньги оплачивать счета, отправлять ваших детей в университеты, заниматься благотворительностью и строить приюты. Есть учение, что мы должны быть бедными, чтобы показать свою смиренность. Я не верю в это. Я считаю, что мы должны быть лидерами. Мы должны быть превосходить.

— Бог уже сделал все, что собирался. Теперь ваша очередь. Если вы хотите добиться успеха, если вы хотите мудрости, если вы хотите процветать и быть здоровыми, вам придется делать больше, чем медитировать и верить. Вы должны смело заявить о своей вере и победе от вашего имени и имени вашей семьи.

— Чтобы добраться до открытой двери, нужно пройти закрытые двери. … А что, если бы вы знали, что вам нужно столкнуться с 32 закрытыми дверями, прежде чем вы доберетесь до открытой? Тогда бы вы дошли до закрытой двери номер 8 и подумали бы: "Здорово, на одну меньше". Продолжайте двигаться вперед.

— Для меня главное правило – это чтить Бога своей жизнью. Жить честной жизнью. Не быть эгоистичным. Понимаете, помогать другим. Но это суть христианской веры.

Уже после урагана он написал в своем твиттере: "Бог все еще на троне. Он поддержал вас в прошлом, он поддержит вас снова". А "Церковь Лейквуд" разместила на своем сайте объявление о сборе пожертвований через дружественную организацию "Кошелек Самаритян".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG