Ссылки

logo-print

"Стены тонкие, внутри пусто". В Гюмри пострадавшие от землетрясения 1988 года до сих живут во времянках


90 процентов многоквартирных зданий в Армении не являются сейсмоустойчивыми. Большая часть была возведена еще в советскую эпоху и неспособна выдержать землетрясение выше семи баллов. Между тем страна до сих пор не может окончательно справиться с последствиями тектонической катастрофы 30-летней давности. В 1988 году буквально за тридцать секунд серия подземных толчков практически полностью сравняла с землей север страны.

Тысячи пострадавших все еще не имеют крыши над головой и живут в бытовках. Общественные организации констатируют, что последствия стихии по-прежнему не устранены.

Срабян Микаэль – инвалид Чернобыля и строитель со стажем. Вместе с семьей 30 лет живет в доме, который построил своими руками. Женил тут сына, успел состариться, но ненавидеть эту конструкцию не перестал. Признается, жизнь в этом доме – кошмар, от которого он надеется в скором времени избавиться.

"Деревом топим, но все равно холодно. Все равно, стены тонкие, 10-15 см, внутри пусто. Вот так и живем до сих пор, ждем", – жалуется житель Гюмри Срабян Микаэль.

Ждать осталось недолго. Уже двадцать лет он строит каменный дом по соседству. Практически закончил. Для Микаэля последствия землетрясения будут устранены только после новоселья. А вот воспоминания его не оставят никогда: "У меня семья брата – дочка, сын – все были там. Когда мы их нашли, жена брата держала вот так двоих, а колонна упала прямо на голову. Короче, мы где-то шесть дней там искали их".

Землетрясение 1988 года стало одной из самых больших трагедий в истории армянского народа. За считанные секунды второй по величине город республики – Гюмри, и другие крупные населенные пункты на севере Армении фактически сравнялись с землей. 25 тысяч человек погибли, полмиллиона остались без крова.

Сейчас Гюмри производит впечатление довольно благополучного городка. Однако стоит выбраться на окраины, и сразу становится ясно – последствия землетрясения еще не устранили. По разным данным, порядка трех тысяч семей все еще ютятся в домах, в которых летом душно, а зимой невыносимо холодно. Нет ни канализации, ни отопления.

Их обитатели охотно соглашаются на интервью по одной простой причине: вдруг кто-то узнает историю их жизни и решит помочь. Среди отозвавшихся был и Айк Барсегян.

"Несколько лет назад я фотографировал жителей домиков. Распространял эти снимки, чтобы привлечь внимание к проблеме. Речь идет в первую очередь o безразличии государства. Со временем эти фотографии оказались на одном из британских сайтов, и начался символичный сбор денег. Изначально мы надеялись обеспечить 13 семей жильем. В итоге удалось купить 26 квартир", – отчитался координатор программы "SOS Гюмри" Айк Барсегян.

Основная помощь в зону бедствия идет от частных лиц и негосударственных организаций. Ключи от новых квартир людям вручаются при одном условии: они навсегда покидают свой дом и соглашаются на его снос.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG