Ссылки

В Лондоне работает первый в мире переводчик эмоджи, Кит Брони. Настоящее Время разбирается в том, что такое эмоджи и кому понадобилось их переводить.

Что такое эмоджи и почему они важны?

Эмоджи – это набор символов, которые используются в интернет-переписке. Сегодня существуют более 2500 эмоджи.

😃😊 😇 😉 😌 😍 😘😜😎😣 😖 😫😤 😠😵 😳 😱😢 😥 😭 😓 😪

Их придумали в Японии в конце 1990-х. Чтобы эмоджи отображались на смартфонах и устройствах разных компаний, а также в других странах их добавили в Unicode, всемирный стандарт кодирования символов. Специальная подкомиссия Unicode решает, какие эмоджи добавлять в существующий набор.

Эмоджи очень популярны в интернет-переписке. Только в фейсбук-мессенджере каждый день пересылаются около 5 миллиардов эмоджи.

В 2015 году эмоджи, которое официально называется "Лицо со слезами радости" – 😂 – стало словом года по версии Оксфордского словаря.

Зачем переводить эмоджи?

По словам Брони, эмоджи – это проявление языка, которое сегодня набирают популярность быстрее других. Публичные люди и компании все чаще используют эмоджи в общении со своей аудиторией. Например, в 2015 году производитель автомобилей Chevrolet выпустил пресс-релиз, написанный исключительно в эмоджи.

Но с эмоджи нужно быть осторожным – некоторые из них имеют определенный подтекст. Так эмоджи персика – 🍑 – часто используется для обозначения ягодиц. Согласно исследованию блога об эмоджи, в твитах, где используется эмоджи-персик, пользователи подразумевают ягодицы в 73 процентах случаев, а фрукт – лишь в 7 процентах.

Чтобы не допустить оплошности при общении с клиентами с помощью эмоджи, компании могут попросить помощи у эмоджи-переводчика.

За эмоджи можно даже сесть в тюрьму.

В 2016 году француза приговорили к шести месяцам заключения (из них три – условно) за то, что он отправил бывшей девушке сообщение с эмоджи в виде пистолета – 🔫. Суд решил, что в сообщение несло в себе "угрозу убийства в виде изображения".

Чем будет заниматься переводчик эмоджи?

Сам Брони так описывает свои обязанности: "Мы предоставляем экспертные услуги по использованию эмоджи в различных контекстах. Иногда речь идет о том, чтобы перевести обычный в текст в набор эмоджи, который несет приблизительно тот же смысл. Но чаще нас спрашивают о том, какие эмоджи лучше всего дополнят определенный текст".

Кто и как нанял переводчика эмоджи?

Британская фирма уже 16 лет занимается переводом сайтов, юридических документов и рекламных кампаний для крупных клиентов, в том числе Dior, Shell и полиции Лондона. Многие из них начинают использовать эмоджи, и компания решила нанять профессионала, чтобы они могли им помочь.

Конкурс объявили в декабре 2016 года. Для того, чтобы получить приглашение на интервью, кандидат должен был сначала пройти тест. Среди заданий – перевести набор эмоджи на английский и наоборот. Например, перевести в эмоджи монолог из Шекспира.

Сколько фирма платит переводчику эмоджи неизвестно. Для обычных переводчиков у этой компании ставка – от 60 до 140 долларов за тысячу слов. Но из-за того, что один эмоджи не всегда можно передать одним словом, оплата, возможно, будет другой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG