Ссылки

Заключенные одесского СИЗО пожаловались на побои после зверского убийства сотрудницы изолятора


Одесская прокуратура опубликовала кадры, на которых якобы сотрудники следственного изолятора врываются в камеры заключенных и избивают их. Здесь под стражей содержат подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных.

Влад – один из них. Через дверь общей камеры показывает свои побои.

"Людей били дубинками, относятся как к нелюдям. Выбросили тарелки, ложки позабирали, сигареты. Ну к чему была эта провокация?" – задается вопросом Влад.

Избиение в СИЗО случилось через несколько дней после зверского убийства одной из сотрудниц изолятора. Заключенный изнасиловал ее, а затем расчленил тело. Убийца работал в свинарнике и имел доступ к холодному оружию. Правозащитники связали убийство с избиением заключенных. Но администрация уверяет: людей не били, а обыскивали. И с убийством это не связано, искали алкоголь и наркотики.

"Были проведены режимные мероприятия, которые направлены на ряд изъятия запрещенных предметов, которые находятся в обиходе у осужденных", – сообщил замначальника управления государственной уголовно-исполнительной службы Южного межрегионального управления Сергей Напрастников.

Правозащитников и представителей омбудсмена такое объяснение не удовлетворило. Люди собирались на митинги протеста. Утверждают: случившееся в одесском СИЗО – зеркало всей украинской исправительной системы.

"Условия содержания заключенных ненадлежащие. Они не отвечают никаким европейским конвенциям. Я думаю, про это знает и Министерство юстиции, и мы неоднократно об этом говорили", – считает представитель секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека Анатолий Пазычук.

После пикетов изолятором заинтересовывались в прокуратуре. Они провели собственную проверку.

"В ходе проверки были выявлены факты, которые могут свидетельствовать о жестоком, нечеловеческом обращении с заключенными с одесском СИЗО. В связи с этим прокуратурой открыто уголовное производство", – сообщила пресс-секретарь прокурора Одесской области Инна Верба.

Ситуация дошла до министра юстиции Украины. Его заместитель приехал в Одессу. Заявил: ведомство получало от руководства СИЗО ложные сведения, но теперь ряд должностных лиц будут наказаны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG