Ссылки

В Беларуси презентовали первый самостоятельно разработанный электромобиль


"Что едешь на Audi А8, что на этой машине, разницы я не почувствовал", - заметил зампремьера после теста машины

Национальная академия наук Беларуси в среду представила первый полностью разработанный в стране электромобиль. Обкатка машины прошла на Республиканском полигоне для испытаний мобильных машин Объединенного института машиностроения НАН, за рулем посидел заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко.

​"Автомобиль динамичный, разгоняется хорошо. Давно езжу на автомобиле с автоматической коробкой передач. Разницы я не почувствовал: что едешь на А8 (Audi), что на этой машине", - рассказал после тест-драйва Семашко.

Экспериментальный образец электромобиля создан на базе серийной машины GeelySC7 белорусской сборки. Мощность двигателя у первого образца — 80 л.с., он рассчитан только на движение по городу. На одной зарядке машина может проехать около 150 км, но Семашко заявил, что эти показатели будут повышены, когда машина будет запущена в серийное производство.

"Все развивается. Будут развиваться и литиевые батареи, и суперконденсаторы. Мы ставим задачу освоить суперконденсаторы у себя", - сказал вице-премьер.

Заряжается автомобиль либо 6 часов (от источника питания в 220 вольт), либо 3−4 часа (380 вольт). По словам Семашко, зарядка автомобиля на 100 км при сегодняшних белорусских тарифах на электроэнергию "стоит буквально 2-3 белорусских рубля, не так много".

Во время испытаний машину удалось разогнать до 110 км/ч.

"Думаю, в ближайшие три-четыре года у нас электромобиль будет не просто игрушка, а будет реальное внедрение", - заявил Семашко по итогам тест-драйва. Серийное производство в данный момент планируется наладить на строящемся заводе "БелДЖИ". Сколько будет стоить автомобиль - власти пока не говорят.

По данным Forbes, продажи электромобилей во всем мире по итогам 2016 года выросли на 70% по сравнению с годом ранее, и этот же тренд продолжился и в 2017 году. У минимум 5 различных моделей разных автопроизводителей продажи превысили 10 тыс. штук: это Tesla Model S, Tesla Model X, Chevrolet Volt, Nissan Leaf и Ford Fusion Energi. Более половины всех электромобилей были проданы в Калифорнии, а в Европе резко выросли продажи в Голландии и Скандинавских странах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG