Ссылки

540-й в очереди за китайской визой. Почему студенты из Кыргызстана рискуют потерять место в вузе


Первые проблемы с китайскими визами у киргизов начались ровно год назад. Тогда у стен диппредставительства Китая подорвался смертник. Сразу после теракта китайские дипломаты обнесли посольство двойной стеной, а процедура разрешений жителям Кыргызстана на въезд в их страну ужесточилась.

Попасть в соседнее государство стало труднее даже студентам. Сотни выпускников киргизских школ уже несколько месяцев осаждают посольство Китая. Большинство из них поступили в китайские вузы на льготной основе. Поэтому все они боятся потерять место в университете.

"К сожалению, никто не знает, когда я зайду туда. Один бог знает. Хотя 28 августа я должен быть там. Если я не поеду туда вовремя меня могут выгнать", – говорит Касым Джанибеков.

По списку китайских дипломатов Касым в очереди – 540. В неделю, говорит студент, посольство принимает лишь около шести человек. Зайти на собеседование не надеются даже те, кто в списке ближе к началу.

"13-го пришла, очередь заняла, уехала, и вот до сих пор хожу как было на той неделе, не могу попасть", – студентка не называет своего имени из опасений, что ей вообще могут отказать в визе. По этой же причине больше никто из тех, кто пришел получать разрешение на въезд в Китай не захотел давать интервью.

Десятки людей у посольства уже практически живут здесь. Занимают очередь с ночи, а днем под палящим солнцем ждут.

"Мы стул принесли. Сесть некуда. Вдруг студентов онлайн вызовут. Ждем каждую минуту", – брать интервью у Уулжан Курмановой, сын которой поступил в один из китайских вузов, пришлось на мобильный телефон, так как снимать у здания китайской дипмиссии нельзя.

"В начале июля пришел онлайн-вызов. 5-го числа мы пришли сюда. Поначалу нас не записывали сказали пока приглашение не придет, мы вас не запишем. Мы говорим: "У нас пока онлайн-приглашение, в бумажной версии нет". Пока мы привезли бумажную версию,тут была ужасная очередь, и нас уже не стали принимать", – рассказывает Уулжан Курманова.

С собой родители студентов приносят обеды и ужины. Некоторым приходится ночевать в машинах.

"Мы тут с утра до 6 часов. Ждем, вдруг что-то случится, очередь ведь живая. Мне пришлось выйти в отпуск, чтобы помочь дочке с визой", – говорит мать другого студента ВУЗа КНР Эльмира Куламамбетова.

Получить комментарии у китайской стороны корреспонденту Настоящего Времени не получилось – ни по одному из номеров, указанных на сайте посольства нам не удалось дозвониться.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG