Ссылки

100 дней Макрона. Французы оценивают президента


Еще перед выборами Эмманюэль Макрон заявил, что "не верит в теорию первых ста дней". Политологи осторожны в оценках – провал или успех предстоящей пятилетки предсказать рано. Но уже рейтинг популярности нового президента опустился до 36 процентов – это ниже, чем у Франсуа Олланда ровно пять лет назад, которого пресса прозвала "самым непопулярным лидером Франции".

Единственные ключевые законы, принятия которых добился Макрон –это разрешение на реформу трудового законодательства и закон о морализации политической жизни. Он, в частности, запрещает депутатам нанимать себе в помощники родственников и вводит ряд других ограничений, которые якобы должны вернуть доверие избирателей к политикам

А вот провалов у Макрона, считают французы, гораздо больше:

  • отставка четырех министров из-за подозрений в коррупции,
  • конфликт президента с главой Генштаба Франции,
  • несостоявшаяся отмена жилищного налога для 80% домохозяйств,
  • обещанное снижение социальных пособий.

Последняя мера вызывает наибольшее возмущение у французской молодежи. До этого соцпособия во Франции ежегодно повышали. И урезание выплат – путь и на небольшую сумму - воспринимается как невиданное посягательство на кошельки студентов.

"Арендная плата в Париже запредельно высокая, и сам факт снижения соцпособия – не лучшая идея. То есть аренда постоянно растёт, а пособия сокращаются? Может быть в месяц 5 евро – это немного, но за год собирается приличная сумма", – говорит студентка Лейла Рустом.

"Моё жильё подорожало, теперь еще ко всему добавили новый налог на вывоз мусора – 35-40 евро в год. 5 евро в месяц плюс другие расходы – это примерно 2 поездки к моей маме, а значит два раза в год я не смогу навестить родителей", – подсчитывает студент Эвриал Амбруаз.

  • Настоящим скандалом стало желание Макрона создать официальный пост "первой дамы" для супруги Бриджит.

"Больше всего удивляет, с какой скоростью произошло падение рейтинга. Думаю, это связано с тем, что Макрон обещал полное изменение политического курса. Но "медовый месяц" с французами быстро закончился. Очевидно одно: сейчас снова возвращается лейтмотив, согласно которому в случае провала Макрона, на следующих выборах во Франции крайне-правые, или любая крайняя партия одержит победу и это будет большой кризис", – считает политический обозреватель журнала Le Monde Moderne Алекси Пулен.

А вот успехи Макрона на международной арене эксперты оценивают более позитивно.

"Во-первых, наши зарубежные друзья, СМИ и комментаторы заметили: Франция вернулась. Во-вторых, с самого начала Макрон выбрал очень доброжелательный подход: он был уважителен и любезен с Трампом, которого пригласил на празднование Дня Бастилии, и принимал Путина в Версале. Он отдает должное своим собеседниками, подкрепляя их статус и значимость, в то же время внимательно слушает, что они говорят", – заявил профессор Института политических исследований Стефан Розе.

Одна из тем, о которых Макрон говорил и с Путиным, и с Трампом – совместная борьба с терроризмом. Но дома эта же тема играет против Макрона: в июле он продлил режим ЧП, действующий во Франции уже почти два года. Кроме того президент выступает за новые законы по усилению полномочий полиции и разведки. Многие опасаются, что на практике это обернется сворачиванием гражданских свобод.

Пока французы проводят последние дни в отпусках, оппозиция уже готовит массовые акции протеста. Против трудовой реформы планируют выступить как крайне левые – во главе c Жан Люком Меланшоном, так и профсоюзы. Их акции пройдут в начале сентября. Главным же испытанием для нового правительства и президента Макрона станет вопрос безопасности и постоянной террористической угрозы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG