Ссылки

Ни тенге из госбюджета: как реставрируют главный православный собор Казахстана


В Алма-Ате начали реставрировать самый высокий в мире деревянный православный храм — Вознесенский кафедральный собор. Ему заменят кровлю и окна, обновят кресты и купола, проведут внутренний ремонт.

В прошлый раз большая реставрация Вознесенского собора проходила в середине 90-х годов. Собор уникален — это самый высокий в мире деревянный храм. Его высота до креста — 46 метров, а внутри собора помещается почти 2 тысячи прихожан.

Построен он в 1907 году: в начале августа в Казахстане отпраздновали 110 лет со дня освящения храма.

Недавний осмотр показал, что силовой каркас собора находится в прекрасном состоянии. Но работ реставраторам все равно более чем достаточно.

"Легче вот на вот этой площади построить такой же собор заново из новых материалов, чем реставрировать старое здание, — признает Александр Суворов протоиерей, ключарь Вознесенского собора. — Реставрация подразумевает максимальное сохранение исторической идентичности здание. Если рамы деревянные — мы должны их сделать деревянными, если фрезы определенного рисунка — мы должны изготовить такие же фрезы".

Первая фаза реставрации — замена электросетей, системы отопления и установка кондиционеров. Она уже завершена. Сейчас реставраторы начали работы по отделке фасада храма, а с наступлением холодов перейдут вовнутрь. Собор получит новую кровлю и оконные рамы, также освежат кресты и купола. Внутри отреставрируют пол с уникальной плиткой и заново распишут стены.

Реставрация проходит исключительно на пожертвования.

"Хочу особенно остудить особенно горячие умы, которые пишут горячие комментарии, что церковники, как всегда, разворуют бюджетные деньги, — подчеркивает Александр Суворов. — Никаких бюджетных денег на собор не выделено. Хотя храм является госимуществом и закон предусматривает такую возможность. Храм полностью реставрируется за счет частных инвесторов, жертвователей и неравнодушных лиц".

Сроки у реставраторов размыты. Настоятель собора осторожно говорит о том, что только внутренние работы займут не менее полугода.

Но жители Алма-Аты с работами не торопят и считают, что главное — качество.

"Надо обязательно сохранить то, что было, неповторимую красоту". "Храм — это место, которое меньше всего подвержено инновациям: здесь важнее чувство меры и вкуса, не переборщить", — говорят они.

По словам настоятеля, богослужения в Вознесенском соборе будут по-прежнему продолжаться на протяжении всего периода реставрации, а храм ежедневно будет открыт для посетителей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG