Ссылки

Вступительная кампания в Казахстане закончилась скандалом


В этом году в Казахстане вместо одного тестирования ЕНТ школьники сдавали 2 экзамена: выпускные в школах и вступительные в высшие учебные заведения. По их итогам разразился скандал: многие бюджетные места в вузы заняли медалисты, получившие высокий балл в своих школах, но провалившиеся на вступительных экзаменах в вузы

В основном недовольными новой системой сдачи экзаменов оказались абитуриенты, которые набрали наибольшее количество баллов на тестировании в конкретные вузы, но не попали на бюджетные места из-за того, что их заняли другие претенденты.

"Общая медицина – 51 балл! И он проходит. Как он завтра будет лечить? 51 балл, это же - позор!", – возмущается Жанат Шалдарбекова. Ее племянница набрала на едином национальном тестировании 124 балла из 140 возможных. Это очень высокий результат, но, как оказалось, даже с таким результатом не может претендовать на государственный грант на обучение. Зато семья Шалдарбековых обнаружила в списках на право обучения за государственный счет абитуриентов с результатом ... 51 (!) балл.

"Коррупция, коррупция! Больше у меня слов и сомнений нет", – не сомневается женщина.

Люди с низкими баллами, которые заняли "бесплатные" места в вузах – это в основном обладатели знака "Алтын белги", аналога золотой медали. Раньше они, по правилам, поступали в вузы вне конкурса.

В этом году правила изменили, и медалистов должны были принимать в вузы на общих основаниях. Но потом власти отложили введение этой нормы до следующего года. В итоге нынешним летом даже те медалисты, которые едва набрали пороговый балл, нужный для поступления в конкретный вуз, автоматически оказались в списках обладателей грантов.

"Алтын белги прошли с 80-90 баллами – это же стыд какой-то!" – возмущаются родители, чьи дети с высокими баллами из-за таких конкурентов оказались "за бортом" престижных вузов.

Айгуль Жумбаева набрала на вступительных экзаменах в вуз 131 балл из 140. Но, несмотря на один из самых высоких результатов в стране, учиться за государственный счет она, скорее всего, не сможет.

"Я хотела бы вообще уехать в другую страну, куда-то в другое место учиться, где есть справедливость", – говорит расстроенная девушка.

В прошлом году на "медаль" в Казахстане претендовали около 5 тысяч школьников. Но больше половины не прошли через "сито" Единого национального тестирования, которое проводили централизованно по всей стране, по строгим правилам. В этом году медаль было получить гораздо проще. Первые, выпускные экзамены, школьники сдавали в своей родной школе, под присмотром знакомых учителей. И в итоге все 4,5 тысячи потенциальных отличников стали обладателями сначала золотой подвески, а затем и государственного гранта на обучение.

В Министерстве образования Казахстана обещают, что все, кто получил наивысший балл на вступительных экзаменах, все же будут учиться бесплатно. Вузы и руководители областей якобы обещали выделить полторы тысячи недостающих бюджетных мест за счет грантов.

Второе обещание чиновников – что скандальной ситуации нынешнего года больше не повторится. Законопроект, в котором прописаны новые правила сдачи выпускных и вступительных экзаменов, якобы уже поступил в парламент и вскоре будет принят, и в следующем году преимущества у медалистов уже не будет.

Заодно в Министерстве обещают проверить медалистов нынешнего года, особенно тех, которые набрали меньше всего баллов на вступительных экзаменах. Подозрения, что уровень их знаний на самом деле низкий, есть: из 4,5 тыс. медалистов 800 человек показали на экзаменах в вузы результат на уровне 80 баллов и ниже.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG