Ссылки

logo-print

Кремль хочет сделать Керчь самым древним городом России. Зачем?


После аннексии Крыма государственные российские телеканалы объявили Керчь древнейшим городом России и убеждают россиян, что она - колыбель их истории. Аналогичные аргументы по поводу Керчи власти Крыма просят найти и историков. Но ученые идею о первородстве Керчи пока всерьез не воспринимает

После аннексии Крыма центральные российские телеканалы объявили Керчь древнейшим городом России и ровесником Рима и Еревана. Они убеждают россиян, что именно Керчь - колыбель их истории.

"Глава республики Сергей Аксенов призвал нас найти эти аргументы, доказательства, - не скрывает "госзаказа" Татьяна Умрихина, директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. - И самое главное - рассказать миру о том, что мы самый древний город России".

Украинские ученые считают, что такие заявления о Керчи - умышленный "захват" истории. По их данным, городу лишь 2600 лет. Это тоже немало, но первые упоминания о Древней Руси встречаются лишь в 9-м веке.

"Для РФ это не вопрос установления исторической правды, ни в коем случае. Для РФ это вопрос приобщения и можно даже сказать, "прихватизации" крымского прошлого официальной российской историграфией", - считает кандидат исторических наук Сергей Громенко.

А вот историк, который после аннексии остался на полуострове, придерживается другого мнения. Он считает новый статус Керчи справедливым.

"Керчь считалась древнейшим городом европейской части СССР. Дербент - это древнейший город России в Азии, в то время как Керчь является древнейшим городом в Европе на территории Российской Федерации", - уверен Андрей Мальгин, директор Центрального музея Тавриды в Крыму.

За признание Керчи самым древним городом России проголосовали в российской Академии наук. Правда за пределами государства этого решения ученые почему-то не признают. В июле этого года ЮНЕСКО прервало все контракты с администрациями объектов культурного наследия в Крыму. Более того: на сайте организации находящийся под защитой ЮНЕСКО музей-заповедник "Херсонес Таврический" значится как украинский.

Пока на государственном уровне в России решается, сколько Керчи лет, сам город постепенно... разваливается. Визитная карточка Керчи - Большая Митридатская лестница. 432 ступени ведут в акрополь античного города Пантикопей, существовавшего на месте Керчи с 7 века до н.э.

Лестнице более 170 лет, ее практически разрушила Крымская война, а потом ее долго восстанавливали скульпторы. Но сегодня она в таком состоянии, что в любой момент может вновь превратиться в руины. Местные жители даже запустили флешмоб "Лестница, не болей".

"Лестница продолжает разрушаться, и это показатель того, как относятся к культурному наследию, которое есть в Крыму, те структуры, которые им сегодня распоряжаются, - подчеркивает историк Андрей Иванец. - Если за ней не следят, - то что уж говорить о других объектах на территории Крыма".

Обрушенную часть лестницы недавно укрепили (это обошлось в 15,5 млн рублей), но на этом работы остановились. Состояние лестницы в прошлом году обеспокоило даже президента Владимира Путина. Он обещал выделить деньги на реконструкцию - 1 млрд 200 млн рублей. Этим летом, когда Путин вновь приехав в Крым, ему напомнили о лестнице. Президент в ответ переадресовал вопрос крымским властям.

"Мы в Керчи были в прошлом году и обещали помочь отреставрировать лестницу. Я хочу у главы Крыма спросить: что-то происходит?" - спросил Путин.

"Проектная документация разрабатывается, будет сдан проект, пройдет экспертиза, и в следующем году начнутся строительные работы", - пообещали ему в ответ. Но на деле разработчика проекта выбрали лишь спустя 2 недели после этого разговора.

Согласно Гаагской конвенции 1954 года за сохранность культурных ценностей отвечает страна-оккупант. В прошлом году Генасамблея ООН признала Россию государством-оккупантом Крыма.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG