Ссылки

В Иркутске к зданию правительства принесли гробы в память о погибших в интернате детях


В Иркутске полицейские задержали двух активистов, которые принесли к зданию областного правительства деревянные ящики, символизирующие гробы. Активисты проводили акцию в память о детях, погибших в местном интернате.

Летом 2016 года в Черемховском психоневрологическом интернате в Иркутской области из-за вспышки кишечной инфекции госпитализировали более 50 детей, четверо из них умерли. Следственный комитет возбудил уголовное дело, руководителей интерната задержали.

По данным регионального Следственного комитета, непосредственно перед вспышкой инфекции за состоянием более ста тяжелобольных воспитанников интерната следили лишь один врач и две медсестры. Интернату не хватало средств на лекарства, питание, а также ремонт здания. Кроме этого, как утверждают следователи, интернат был рассчитан на 30 детей, а не на 100.

Иркутские депутаты, по данным местных СМИ, на допросах по делу о гибели детей заявляли, что им не было известно о нехватке денег в Черемховском интернате. При этом с начала 2017 года в больницу с кишечной инфекцией попали уже четверо воспитанников лечебного учреждения.

Интернат в Черемхово был с 1 января 2016 года перепрофилирован в психоневрологический для сверхособой категории детей-инвалидов со всей области, которые не могли самостоятельно передвигаться. На начало года в Черемхово содержались 56 лежачих ребенка-инвалида в шести группах, позже их число выросло до 98 детей в возрасте от четырех до 14 лет. "В каждой из групп созданы условия, приближенные к домашним, каждому ребенку уделяется особое внимание", –​ заявил на открытии интерната министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG