Ссылки

Защита журналиста РБК Соколова обжаловала приговор


Александр Соколов в здании суда, Москва, 10 августа 2017

Защита обжаловала приговор по делу корреспондента РБК Александра Соколова, которого Тверской суд признал виновным в экстремизме по делу о подготовке референдума "За ответственную власть".

Другие осужденные по этому делу пока не подали апелляцию.

10 августа суд приговорил Соколова к 3,5 годам колонии. Писатель Юрий Мухин получил 5 лет лишения свободы условно, а активистов Валерия Парфенова и Кирилла Барабаша приговорили к 4 годам заключения каждого. Всех их признали виновными в экстремизме.

По версии следствия, осужденные, пытаясь добиться проведения референдума о принятии закона "За ответственную власть", якобы продолжали деятельность запрещенной в 2010 году организации "Армия воли народа". Следователи считают, что целью активистов, которые предлагали оценивать работу руководства страны, было "расшатывание политической обстановки" и "смена существующей власти нелегитимным путем".

Журналиста РБК приговорили к 3,5 годам колонии за экстремизм. Что он предлагал сделать?

Свою вину участники процесса не признали.

Соколов, Мухин, Парфенов и Барабаш были признаны правозащитным центром "Мемориал" политическими заключенными. Центр, как и сам Соколов, считает, что обвинения связаны с его журналистской и научной деятельностью. В конце 2016 года международная организация "Репортеры без границ" также призвала российское правительство немедленно отпустить Соколова из-под стражи.

Незадолго до оглашения приговора 282 российских журналиста подписали открытое обращение в поддержку Соколова с требованием его освободить.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG